Новости / Бизнес

Производство черной икры достигло максимума за шесть лет

Производство отечественной черной икры достигло максимума за шесть лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников. По их данным, с начала 2023 года в России произвели почти 33 тонны черной икры, что в полтора раза больше, чем в 2017-м. По сравнению с восьмью месяцами 2022 года этот показатель тоже вырос на 4,5%.

Скажется ли эта тенденция на стоимости деликатеса? Основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько отмечает, что увеличение производства позволит только сдержать цены:

«Теоретически, если предложение становится больше, а спрос не растет, то цена на икру должна снизиться. Но помимо этого есть ряд факторов, которые очень сильно влияют на стоимость продукта. Например, импортные корма, которые закупаются за границей и, соответственно, растамаживаются. Раз курс доллара вырос, то и цена на эти корма увеличилась. Дорожает логистика, посадочный материал, сети. Одним словом, икры стало больше, но стоимость расходников тоже увеличилась.

Сколько сейчас в среднем стоит черная икра? Официально в розницу — порядка 60 тыс. за килограмм. Удивительно, за все семь лет, что я занимаюсь рыбой, цена на черную икру особо и не поднялась. Может, совсем чуть-чуть в отличие от той же красной, которая дорожает каждый год. Цена на черную икру не растет, потому что увеличивается конкуренция.

Все больше и больше открывается осетровых предприятий, наверное, поэтому они сдерживают рынок. Продукт становится более доступным».

 

Яна Загоровская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное