По итогам третьего квартала объем рынка сделок слияния и поглощения в России составил $8,75 млрд, следует из данных агентства AK&M. Это оказалось минимальным значением за последний год. За отчетный период было проведено 122 сделки.
Первое место в рейтинге отраслей за отчетный период заняла торговля ($1,81 млрд). Самой крупной трансакцией стало приобретение Газпромбанком 14 торговых центров «Мега» оценочно за $1,425 млрд. На второе место ($1,03 млрд) после нескольких кварталов лидерства сместился сегмент строительства и девелопмента. Самой дорогой сделкой стала покупка московским правительством объекта недвижимости у MR Group за $206,6 млн. На третье место вышла металлургия ($0,95 млрд).
В отчетном периоде также был зафиксирован самый низкий объем трансграничных сделок за всю историю наблюдений ($1,2 млн). «С середины 2022 года основным драйвером для роста российского M&A-рынка стала неблагоприятная геополитическая ситуация и в связи с этим распродажа российских активов западными инвесторами (которые относятся к внутренним сделкам)»,— оценивает заместитель гендиректора AK&М Людмила Еремина. Так, в третьем квартале было зафиксировано 30 таких сделок на $3,79 млрд.
При этом, как предполагает партнер департамента финансового консультирования ДРТ Максим Толкачев, «все основные сделки по выходу иностранцев, какие должны и могли совершиться, уже действительно состоялись». По его словам, на денежную стоимость таких сделок значительное влияние оказало требование о продаже активов с дисконтом в размере не менее 50% от стоимости. При этом, как указывает госпожа Еремина, некоторые зарубежные инвесторы теперь просто не смогут продать свой бизнес в России из-за возможной национализации их российских дочерних компаний.
Полина Трифонова