Как минимум 10 отечественных игроков изучают возможность выхода на долговой рынок КНР, говорится в презентации агентства «Эксперт РА». Тенденцию подтверждает и аналитики АКРА.
Этот инструмент может стать заменой евробондам для экспортеров и импортеров, пояснил сооснователь финтех компании Skyfort Сергей Ишков: «Сейчас рынок панда-бондов и, наверное, дим-сам-бондов, еще отчасти рынок эмиратских размещений — одни из немногих, которые вообще доступны для российских эмитентов за пределами РФ.
Кому они могут быть интересны? Во-первых, ставка ниже, то есть если даже посмотреть по тем самым панда-бондам, это единицы процентов — 3-4% годовых. Даже эмитент хорошего качества, выпускающийся в России, должен платить 13-15%. Просто при существующей ставке ЦБ, заимствования в России очень дорогие. А тут получается разница в 10-12 пунктов.
Понятно, что присутствует валютный риск, и его нужно хеджировать, тратиться на это, но, видимо, общая стоимость заимствования получается все равно дешевле. То есть у большого количества российских компаний-экспортеров идет валютная выручка, и они понимают, что могут выдерживать этот валютный риск. Доходность панда-бондов на самом деле достаточно низкая».
Для размещения российских бумаг на китайских биржах есть ряд препятствий, отмечают эксперты. Например, банки КНР не станут покупать бумаги компаний, которые попали под санкции, опасаясь вторичных ограничений. Кроме того, жесткое регулирование рынка со стороны государства, делает размещение слабо прогнозируемым.
Светлана Белова