Одно из традиционных российских блюд новогоднего стола, селедка под шубой, может подорожать. Сокращение предложения сельди на внутреннем рынке из-за уменьшения импорта и снижения вылова сказывается на ее стоимости. Переработчики уже уведомили торговые сети о намерении повысить цены в декабре-январе на 10%. В Росрыболовстве дефицита рыбы не видят, но допускают, что некоторые игроки могут повышать цены из-за высокого спроса перед новогодними праздниками.
Читайте также:
В распоряжении оказалось письмо, в котором крупный переработчик рыбы «Балтийский берег» (бренды «Балтийский берег», Mare) уведомляет ритейлеров о повышении цен на продукцию из филе сельди на 10% в декабре. Как сказано в документе, увеличение отпускных цен вызвано дефицитом и удорожанием сырья. Производитель консервов «Русский рыбный мир» также отмечает снижение складских запасов сельди прошлой путины и повышение цен на сырье. О сокращении объемов сельди у трейдеров говорит и собеседник в другом переработчике.
Один из ритейлеров отмечает, что почти все переработчики сельди заявили повышение на уровне 10% с декабря — января 2024 года из-за дефицита сырья.
В Рыбном союзе («Русское море», «Меридиан» и др.) поясняют, что импорт сельди из-за изменения логистики и скачка курса валют не восстановился до уровня 2021 года, а вылов на Дальнем Востоке упал. В итоге оптовые цены на тихоокеанскую сельдь на Дальнем Востоке к началу декабря выросли в 2,1 раза год к году, до 110 руб. за 1 кг, а атлантическая сельдь в Москве подорожала на 6–10%, до 115 руб. за 1 кг.
Анатолий Костырев; Константин Куркин, Санкт-Петербург





SIA.RU: Главное