Российские инвесторы не потеряли интерес к зарубежным рынкам, хотя совершать сделки с бумагами иностранных эмитентов стало гораздо сложнее. В ноябре под американские санкции попала СПБ Биржа, которая была самым популярным каналом для торговли. После этого у россиян фактически осталось только два способа вложиться в бумаги нерезидентов.
Инвестировать можно через российских брокеров, которые пользуются международной инфраструктурой, и через иностранные компании. В первом случае приходится получать особый статус квалифицированного инвестора. Второй путь доступен любому физическому лицу, но с оговорками. Получится ли торговать зарубежными инструментами в 2024 году? И насколько это целесообразно? На этот вопрос ответил инвестиционный консультант из реестра ЦБ Андреем Лисиным:
«Во-первых, некоторые российские брокеры все еще предлагают доступ к зарубежным бумагам, хотя и ограниченный, среди них "Тинькофф", БКС и "Финам". Но это сопряжено с определенными рисками последующих заморозок. Второй вариант — это страны СНГ, брокерские компании Казахстана и Армении. Скорее всего, в этом и следующем годах именно этот путь будет самым популярным.
Нужно понимать, что открывать новые счета становится проблематично. Банки и брокеры требуют все больше документов. Если у вас есть какие-то варианты получить паспорт другой страны или ВНЖ (или они уже имеются), то логично использовать брокеров дальнего зарубежья. Например, Interactive Brokers, Just2Trade, кипрский Exante. Но там есть довольно большое количество разных "но", которые нужно преодолеть, чтобы соответствовать параметрам, по которым брокер откроет новый счет. Мы с коллегами активно инвестируем в непубличные, но уже крепкие компании на более ранних стадиях бизнеса. У нас есть доли в компаниях, зарегистрированных в США, Гонконге и Евросоюзе.
Если хочется диверсифицироваться по валютам, но нет возможности, то можно просто смотреть на российские активы через валютную призму.
Например, если мы инвестируем в акции российских экспортеров, то в какой-то степени мы хеджируем риск ослабления рубля. Чем слабее рубль, тем экспортерам лучше, и, соответственно, они будут зарабатывать дополнительную прибыль и теоретически расти. Но, конечно, стоит понимать, что в этом случае вы все равно берете на себя государственный риск и остаетесь в рамках одного поля. Поэтому, если капитал позволяет, то лучше попробовать организовать себе запасной аэродром в другой стране».
Как минимум на зарубежных рынках не стоит опасаться волатильности, отмечают инвестконсультанты.
Иван Хорушевский