Как рассказали в ЦБ, регулятор обсуждает с участниками рынка возможность обособления в котировальных списках бумаг компаний, которые раскрывают информацию о себе не в полном объеме. Это необходимо, чтобы инвесторы смогли оценить свои риски при принятии решений в отношении тех или иных эмитентов, пояснили в Банке России.
Как отмечают в ЦБ, на рынке сложилась ситуация, когда многие компании, ценные бумаги которых входят в котировальные списки российских бирж, не раскрывают чувствительную для инвесторов информацию, в том числе на основании принятых регуляторных послаблений. «Однако нахождение ценных бумаг в котировальных списках традиционно рассматривается инвесторами как знак качества эмитента, в том числе с точки зрения информационной прозрачности»,— подчеркнули в ЦБ.
В частности, эту идею регулятор обсуждал с РСПП. Среди предложенных подходов, например, ограничение возможности покупать бумаги эмитентов с неполным раскрытием для неквалифицированных инвесторов. Для этого нужно изменить положение ЦБ №534-П и внести поправки в закон о рынке ценных бумаг.
Доля компаний, полностью раскрывающих отчетность, в индексе Мосбиржи не превышает 50%, говорит независимый аналитик Андрей Бархота: «Среди эмитентов, которые могут не полностью раскрывать отчетность, например, ВТБ, банк "Санкт-Петербург", "Аэрофлот", "Ростелеком", ОГК-2, "Мосэнерго", ТГК-2, "Акрон", НКНХ, ПИК, "Сургутнефтегаз", "Инарктика"».
Господин Бархота отметил, что даже самые прозрачные эмитенты «публикуют сокращенную или укрупненную отчетность, где не детализированы чувствительные статьи баланса и доходов». Некоторые эмитенты вообще не публикуют отчетность, только небольшие пресс-релизы, уточнил аналитик.
Ксения Куликова