Основная причина – дефицит кадров. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка.
Соискателям начали предлагать более высокие зарплаты – в размещенных в марте вакансиях работодатели указывали вознаграждение на 12,7% выше, чем в январе. Такие данные приводит ЦБ в отчете о региональной экономике.
В марте медиана предлагаемой заработной платы достигла примерно 64 тыс. рублей, следует из графика в отчете Банка России. Это значит, что в половине вакансий предлагается доход меньше указанного, а в другой половине – больше. Для сравнения, в I квартале 2023 года значение практически не менялось: оно выросло примерно на 4%.
По итогам 2023-го реальная зарплата выросла на 7,8% (в годовом выражении). И в начале 2024-го тенденция продолжилась, отмечается в документе ЦБ. Там уточняется: основная причина такой динамики – дефицит кадров. Причем в этом году он усилился.
К началу апреля 2024-го уже 70% компаний испытывали нехватку персонала. Хотя еще в июле 2023-го их доля составляла 56%, следует из опросов предприятий, проводимых Банком России.
Ранее стало известно, что иркутские рабочие увеличили зарплатные ожидания на 33%. По итогам марта соискатели из Иркутской области рассчитывают на заработную плату в 58,1 тысячу рублей в среднем, что на 16% больше, чем годом ранее. Для сравнения, в целом по стране зарплатные ожидания соискателей находятся на уровне 60 тыс. рублей, и за год они выросли на 20%.
На самые высокие зарплаты в Приангарье сейчас претендуют специалисты из сферы стратегий и инвестиций – в среднем это 103 тыс. рублей, далее идут представители высшего и среднего менеджмента, строители и специалисты по недвижимости, кадры из добычи сырья, сельскохозяйственные работники и производственники (по 100 тыс. рублей), рабочий персонал, специалисты по ремонту и облуживанию автотранспорта (по 80 тыс. рублей), водители (76,5 тыс. рублей), ИТ-специалисты (71,8 тыс. рублей), менеджеры по закупкам (70 тыс. рублей).