Новости и комментарии

Взгляд на инвестиции: конфликт поколений

Инвесторы обычно ищут альтернативу традиционным инструментам, вроде акций и облигаций, однако их поведение сильно зависит от возраста, об этом говорит исследование JPMorgan.

Например, молодежь покупает биткоин, а люди постарше – золото. Кроме того, первым нравятся бумаги технологических компаний, тогда как вторые выступает нетто-продавцами акций. Биржевые фонды (ETF), ориентированные на золото и биткоин, зафиксировали большой приток капитала в последние пять месяцев, так как и молодые люди, и их родители ищут «альтернативную» валюту на фоне обвала курса доллара.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари», отмечает, что мировой рынок акций вырос с минимумов марта примерно на 50%, что отражает интерес инвесторов к этим инструментам. Кроме того, заметно увеличился объем физического металла в «золотых» ETF и выросли цены криптовалют. Широкое присутствие на рынке начинающих трейдеров выражается в резком росте объема торгов кол опционами на акции и в снижении волатильности. При этом молодежь показывает более высокую доходность, чем финансовые институты. Что, в общем-то,  понятно: молодежь более склонна к риску, жажда наживы побеждает страх.

– Нам также золото нравится намного больше, чем крипта, – говорит эксперт ИАЦ «Альпари». – К крипте мы всегда относились, как к спекулятивному инструменту. За ней в отличие от акций не стоят денежные потоки и не выплачиваются дивиденды. Национальные правительства или наднациональные органы группы стран никогда не откажутся от печатного станка, также как и от монополии на насилие – армия, полиция и т.д.

А как в России? Точных данных нет. Однако, вывод сделать не трудно. Старшее поколение выбирает депозиты. Если и есть акции, то бесплатно полученные во время приватизации 1992-1994 гг. Это не обязательно ваучеры. Например, в Сбербанке РФ премии сотрудникам выдавались акциями. И в свое время владельцами привилегированных акций банка могли быть только физические лица. Молодежь однозначно выбирает акции. Не только российские, но и инвестиции по всему миру. Любая серьезная финансовая компания предлагает инвестиции на внешних площадках.

Любители крипты в России, конечно, также есть, но это скорее мода, чем осознанный инвестиционный выбор. Такие люди верят, что на крипте можно будет в ближайшее время заработать сотни или даже тысячи процентов. Их девиз в чем-то соответствует посылу: продай почку – купи биткоин!


/ Сибирское Информационное Агентство /