Новости

ПСБ: Установили новые локальные максимумы

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

В среду на улучшении внешнего фона российские акции смогли упрочить свои позиции. Так, покупкам на нашем рынке способствовала стабилизация рынка энергоносителей выше 45 долларов по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent. Также российские бумаги были поддержаны динамикой западных площадок. Так, к вечеру в Европе основные индексы прибавляли в пределах 1,6%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 1,1% и 1,4% соответственно. На таком фоне к 18.00 мск индекс МосБиржи вырос на 1,2%, поднявшись в район 3043 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Полиметалла, Сбербанка, Аэрофлота и Северстали, рост которых превысил 3%. Хуже рынка торговались Юнипро и X5 Retail Group, потерявшие 2,2% и 1,7% соответственно. Отметим, что индексу МосБиржи удалось полноценно закрепиться выше 3000 пунктов и в рамках сегодняшней сессии сделать существенный шаг к 3050 пунктам, установив новые локальные максимумы. До исторических максимумов российскому рынку осталось чуть более 5%, что говорит о том, что инвесторы заложили в котировки быстрое восстановление экономики и показателей компаний, что, на наш взгляд, сомнительно. Еще не удалось полноценно переломить ситуацию с коронавирусом в мире, в некоторых странах подкатывает «вторая волна». Это создает существенные риски для динамики как мировой экономики, так и экономики отдельных стран, и говорит в пользу того, что восстановление может оказаться не столь активным, как ожидают рынки. В этой связи инвесторам нужно быть предельно аккуратными при формировании портфелей, внимательно следить за рынками и подтягивать «стоп-приказы» по мере движения рынка вверх.

На валютной секции Московской биржи рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,6%, поднявшись выше 73,5 рубля, евро прибавил 1,1%, торгуясь в районе 86,8 рубля. Отметим, что рубль ослабевал на умеренно позитивном внешнем фоне в виде стабилизации рынка энергоносителей. При этом разнонаправленная динамика валют развивающихся стран не давала дополнительных ориентиров инвесторам. Несмотря на это, российская валюта понесла потери. Отметим, что пара доллар/рубль полноценно закрепилась в верхней части диапазона 70-75 рублей. На текущий момент мы не видим поводов для выхода из данного коридора, ожидая продолжения бокового движения американской валюты в обозначенных рамках.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.