Газета Дело

Где сегодня «тихая гавань» для инвестора?

2014 год уже заставил инвесторов вспомнить худшие времена. Доллар дорожал до 37 рублей, евро – до 50. Акции продолжают падать. Инвесторы обходят стороной российский фондовый рынок: геополитическая ситуация остается неопределенной, Россия находится на грани рецессии. Где искать «тихую гавань», когда украинский кризис угрожает трансформироваться в затяжную гражданскую войну, а США и Европа заявляют о готовности ввести новые экономические санкции против России? Какие инструменты выбирать для инвестиций: валюту, золото, недвижимость, акции? На эти вопросы Газете Дело ответила Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

– Рынки капитала действительно с начала года просели достаточно существенно за счет торможения российской экономики, а затем – под давлением внешнеполитических факторов. Отток капитала из экономики РФ усилился, в первом квартале составив $50,6 млрд против $27,5 млрд за первый квартал 2013 года. Вполне возможно, что данные за второй квартал текущего года покажут усиление оттока средств на 10-15%.

«Тихими гаванями» снова стали драгоценные металлы (золото, серебро, платина), рынки облигаций, наблюдается приток средств на валютный рынок. В валютном сегменте почти не ощущается влияние обострения отношений в российско-украинской драме, и торговля здесь существенных изменений не претерпела.

Формируя инвестиционный портфель, стоит понимать, что все действия, связанные с рынками капитала, имеют солидную долю риска. В настоящий момент интересны ПАММ-счета: самостоятельных торговых решений подобные финансовые инструменты не требуют, инвестор выбирает управляющего и вкладывает средства в его уже работающий ПАММ-счет. Аналогичная схема может работать и в отношении более сложных структурированных продуктов – баланс риска и доходности тут выверен.

Ожидания относительно пары доллар/рубль сдержанные: как только геополитическая составляющая утихнет, «россиянин» вернется к плавной девальвации по 0,1-0,2% в месяц, политика Центробанка в этом отношении не изменилась. К финалу года ждем курс доллара в диапазоне 35,50-37,50 руб. В паре евро/рубль ситуация более энергичная, к завершению декабря инструмент может оказаться в коридоре 48,90-51,50 руб.

Перспектива относительно драгметаллов позитивна: к концу года не исключен рост стоимости золота и серебра на 15-20% от текущих уровней. Самое время обратить внимание на незаслуженно забытые ОМС.

Цены на недвижимость уже успели вырасти, но впереди – «низкий» летний сезон, когда спрос на жилье окажется небольшим, а ценники могут скорректироваться в меньшую сторону. Покупать недвижимость имеет смысл или в середине лета, или уже ближе к завершению декабря.

Относительно инвестирования в акции стоит быть осторожнее. Правила «sell in may and go away» никто не отменял, после майских массовых закрытий реестров крупных и средних компаний активность в акциях традиционно падает, к тому же впереди лето, пора отпусков. Возможно, есть смысл обратить внимание на акции второго и третьего эшелона – менее доходные, но более безопасные.