Газета Дело

Инвестиции-2017: прогноз на второе полугодие

За первое полугодие 2017-го российский фондовый рынок просел на 15%. Что дальше? Во что стоит инвестировать сейчас? Чего ждать от пары рубль-доллар и цены на нефть до конца года? Своими мнениями с SIA.RU поделились эксперты рынка.

Эдуард Семёнов, управляющий офисом БКС Премьер в Иркутске: 

– Лучше ориентироваться не на отрасли, а на конкретные акции, которые с одной стороны, достаточно сильно просели, а с другой – остаются привлекательными с фундаментальной точки зрения. В этом плане выбор на нашем рынке сейчас невелик, выделяются следующие акции: Сбербанк, Лукойл, Мосбиржа, Роснефть, ГМК Норильский никель.

Кроме того, из ликвидных инструментов можно обратить внимание и на более рисковые инструменты, которые также имеют шансы на спекулятивный отскок на фоне перепроданности – это Газпром, ФСК ЕЭС.

Принимая решение об инвестициях, помните, что даже самый надежный прогноз может быть «убит» форс-мажором в условиях экономической и геополитической нестабильности.

Поэтому я рекомендую инвестировать в диверсифицированный портфель, где сбалансированно представлены разные классы активов.

К концу года мы ожидаем пары USD/RUB = 60.2, EUR/RUB = 66.8. Стоимость барреля Brent – около $50.

Богдан Зварич, аналитик группы компаний «ФИНАМ»: 

– На наш взгляд, вторая половина года будет более оптимистичной для наших акций. Скорее всего, цены на нефть вновь будут подниматься выше отметки 50 долларов за баррель, что будет способствовать интересу к российским акциям.

Мы не исключаем, что отношения между Россией и ее западными партнерами начнут налаживаться. В результате мы увидим повышенный интерес иностранных инвесторов к нашим акциям, что подтолкнет рынок вверх.

Также мы ожидаем укрепления российский валюты. Да, сильного движения доллара и евро вниз ждать не стоит, однако американская валюта может вновь отступить в район 57,5 рублей.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК «Солид»: 

– Исходя из слабой динамики российского фондового рынка в первом полугодии и некоторого охлаждения интереса инвесторов к акциям после завершившегося в июле сезона «дивидендных выплат», можно предположить, что результаты индекса ММВБ в целом по итогам года не будут впечатляющими. Вместе с тем сохраняющаяся в России макроэкономическая стабильность и тренд на снижение ключевой ставки Банком России делает привлекательным покупку корпоративных облигаций компаний 2-3 эшелона с доходностью 9-15% годовых в зависимости от чувствительности инвестора к риску.

Курс пары рубль-доллар до конца текущего года, как мы предполагаем, будет находиться в среднем в районе отметки 60 рублей за доллар, а нефть марки Brent, вероятно, будет удерживаться в диапазоне $45-55 за баррель.

Не является предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.