Новости

Жилье в новостройке или свой дом – разумный компромисс

Загородные уютные квартиры – достойная альтернатива бетонным джунглям в городе
 
Решение квартирного вопроса, согласитесь, для каждого из нас – первостепенно. Всем хочется иметь свое уютное гнездышко. При этом люди готовы платить и платят, дабы стать обзавестись жильем. Статистика говорит сама за себя: крупные банки Приангарья, несмотря на кризис, все же выдают ипотечные кредиты. Иркутяне приобретают квартиры, невзирая на довольно непростые экономические условия. Однако как найти достойный вариант с оптимальным соотношением «цена-качество»? Специалисты «Хрустального» провели анализ цен на новостройки Иркутска и посмотрели, может ли семья со средним доходом позволить себе приобрести жилье. 
 

 

Выгодные инвестиции. К вложению средств следует подходить рационально 

Привлекательность квартиры как объекта инвестиций еще достаточно высока. Этому способствует и нестабильная финансовая атмосфера. Квартира в сознании многих людей — актив надежный, куда надежнее банковского вклада, не говоря уже об иных финансовых инструментах.
 
Поэтому инвестировать в квартиры люди не перестали, просто сейчас они подходят к делу намного рациональнее.
 
Итак, давайте представим себе: у вас в семье скоро пополнение, надо расширяться, ведь малышу нужна своя комната. Или же вы - молодая супружеская чета, которая решила уйти из отчего дома и начать жить самостоятельно. Как ни крути, новое жилье просто необходимо и в первом, и во втором случае. Бюджет, на который рассчитываете, наверняка, ограничен. Допустим, 3,5 млн. рублей – именно такую цифру мы взяли за основу при анализе. Давайте разбираться, какую недвижимость можно приобрести за эту сумму?
 

Вариант А: жилье в черте города

Комитетом по градостроительной политике на территории города Иркутска в этом году выявлено 42 новых участка для перспективного строительства. Они определены в рамках программы развития застроенных территорий города Иркутска. Напомним, она предполагает снос ветхого и аварийного жилья, расположенного на этих территориях, и возведение новых объектов. Наибольшая площадь, подходящая для развития, находится на территории Правобережного округа -18 участков, 7 участков – в Октябрьском округе, в Свердловском округе -12 участков и в Ленинском округе – 5 участков. Тенденция такова, что возводятся целые жилые комплексы. Что, кстати, определенный плюс для собственника: масштабные стройки подразумевают наличие инфраструктуры: школ, детских садов, магазинов, аптек и прочих объектов, необходимых человеку в повседневной жизни. 
 
За отправную точку возьмем однокомнатную квартиру площадью 42 квадратных метра на семью из трех человек (двое взрослых, один ребенок).
 
Дело в том, что в целом по России норма жилой площади установлена в размере 12 кв. м. на одного человека. Плюс несколько квадратов придется на балконную группу. Итого: 42 кв. метра положено на молодую семью. Что предлагает рынок недвижимости в черте города? 
 
Вы можете приобрести квартиру в новостройке по ценовому минимуму – 1,17 млн рублей (например, ЖК «Сокол» в микрорайоне Первомайский). Но есть одно «НО»: площадь жилья составит в этом случае 31 кв. м, плюс квартира предлагается в этом случае без балкона, если брать в расчет балконную группу – прибавляйте еще 200 тыс. рублей. А вот однушка в черте города площадью 42 кв. метра обойдется в среднем в 1,7 млн рублей. Ну а показатель "максимум" не ограничен. И это черновая отделка. Не стоит забывать о том, что жилье с голыми стенами, как черная дыра, затягивает в себя все имеющиеся денежные запасы. На ремонт и отделку уйдет тоже кругленькая сумма – минимум тысяч 500. Итого: бюджетная квартира под ключ обойдется в среднем 2,2 млн рублей.
 
Вариант с 3-комнатной квартирой под ключ в новостройках точно не впишется в 3,5 млн рублей, которые мы взяли за основу. 
 
ТОЛЬКО ЦИФРА
Средняя цена квадратного метра на новостройки Иркутска составляет 47 337,91 руб./кв.м. (данные RealtyVision.ru)
 

РАЙОНЫ

Стоимость кв. метра*

Инфраструктура

Материалы

Октябрьский

(ЖК «АдмиралЪ», «Баргузин», Нижняя Лисиха, «Родной Берег».)

 

От 44 тыс. до 65 за кв. м.

Итого: за 3,5 млн рублей вы можете купить либо 3-х комнатную квартиру с черновой отделкой, либо 1-комнатную в элитном районе.

Если крупный жилой комплекс, то, как правило, соцобъекты расположены либо рядом, либо предусмотрено дополнительное строительство, если же отдельная новостройка – инфраструктура как таковая отсутствует

Черновая отделка, каркас из монолитного железобетона, плюс облицовочный кирпич. Многоэтажки высотой от 8 до 16 этажей, сдача в эксплуатацию блок-секциями

Свердловский

(жилые дома по ул. Бородина, Бульвар Рябикова, ЖК «Луговое», «Очаг», «Онегин», «Стрижи», «Сокол».)

От 37 тыс. до 54 тыс. за кв. м.

Итого: можно приобрести достойную «трешку» с черновой отделкой

Черновая  отделка, каркас из монолитного железобетона

Правобережный

(жилой многоквартирный дом ул. Радищева)

46250 рублей за квадратный метр

Итого: 3-комнатная квартира площадью 72 квадратных метра аккурат впишется в 3,5 млн рублей

Черновая отделка, каркас из монолитного железобетона

мкр. Ново-Ленино

(мкр. Эволюция, 8-й мкр.)

От 38 тыс. за квадратный метр

Итого: самый бюджетный район. Здесь в эту сумму можно уложиться в очень хорошую 2-комнатную квартиру «под ключ»

Черновая отделка, каркас из монолитного железобетона

* Стоимость квадратного метра, обозначенного в таблице, взята с официальных сайтов застройщиков жилых комплексов, приведенных выше.
 

Вариант Б: своя квартира в пригороде

Почему цена квадратного метра на новостройки в городе неумолимо с каждым годом ползет вверх, очень даже объяснимо: сами по себе земельные участки дорогие, плюс, все коммуникации, которые надо подвести к жилому комплексу. Все это сказывается и на стоимости квартиры.
 
Сейчас политика правительства Иркутской области направлена на стимулирование застройщиков к комплексному освоению земельных участков в пригороде. 
 
 
Некоторые люди думают, что променять цивилизацию на сельскую местность – это глупость несусветная. Однако, если разобраться, как следует, именно в загородной жизни масса преимуществ. Начнем с того, что далеко не все поселки, расположенные не в Иркутске, оторваны от мира.
 
Просто при покупке жилья нужно выбирать тщательно застройщика. Так, очень активно застраивается Иркутский район: в ближайшем будущем появится микрорайон Современник, Парковый, Горный и многие другие.
 
Предложений довольно много. За 3,5 млн рублей в пригороде можно приобрести либо свой дом, либо квартиру. Тут уж выбор зависит от личных предпочтений. К примеру, девелоперы коттеджного поселка «Хрустальный» сейчас развивают новый проект, который может быть интересен людям, мечтающим жить в квартире, но уединенно, не в плену каменных джунглей, а на лоне природы.
 
Вы можете приобрести квартиру площадью 83 квадратных метра за 3,3 млн рублей. Таким образом, стоимость одного кв. метра составляет 35,5 тыс. рублей. Согласитесь, выгодная инвестиция.
 
По сути, человек приобретает хорошую 3-комнатную квартиру еще и с небольшим участком в придачу, который можно использовать под цветочную оранжерею, или же поставить беседку с качелями для детей. Тут уже все зависит от фантазии. Квартиры можно приобрести в рассрочку, также возможен вариант покупки в ипотеку. Специалисты компании подберут наиболее комфортные и экономические выгодные условия.
 
 
Близость Иркутского района к областному центру, в то же время его более благоприятная экологическая обстановка и другие преимущества жизни за городом делают его привлекательным в качестве нового места жительства. Ежегодно в район прибывают все больше новых жителей. Миграционный рост в среднем составляет 30 % ежегодно. Район активно застраивается. Территория стабильно занимает второе место в Иркутской области по вводу жилья, уступая лишь областному центру. 
Рост численности населения влечет за собой увеличение нагрузки на инфраструктуру. 
 
- Комплексное освоение – единственно верный шаг сделать строящиеся поселки в Иркутском районе современными и комфортными для проживания, -  считают в администрации Иркутского района.  На трассе по направлению к поселку Мельничная Падь насчитывается несколько десятков садоводств и коттеджных поселков, да и в сам поселок с каждым годом переезжают все больше иркутян. 
 
Как правило, те, кто решаются на покупку комфортного пригородного жилья – люди нового поколения, ценящие свои деньги и комфорт.
 
Тут уже цифры говорят сами за себя: можно жить в небольшой квартирке в центре города, а можно позволить себе уютное жилье за городом. Тем более, что все условия для комфортного проживания созданы. Что выбрать – личное дело каждого, загородные же квартиры – это европейская тенденция, которая в России набирает обороты. 
 
Татьяна САФРОНОВА
На правах рекламы
 

Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (56)