Новости

Взяли паузу. Девелоперы не торопятся получать разрешения на строительство жилья по новым правилам

Инвесторы, намеревавшиеся вложить средства в строительство жилья в Москве, стали чаще отказываться от своих планов. Подтверждение этому — сокращение в первой половине 2019 года почти в четыре раза объема выданных властями разрешений: девелоперы не особо стремятся реализовывать новые проекты с использованием эскроу-счетов. Резкое снижение показателя приведет к заметному падению ввода жилья через два-три года, предупреждают эксперты.

За первое полугодие 2019 года в Москве было выдано 86 разрешений на строительство. Это в 3,7 раз меньше, чем за тот же период 2018 года (319 разрешений) и на 28% ниже, чем в первой половине 2017 года (119). Эти расчеты приводятся в исследовании ЦИАН. Роль города на девелоперском рынке увеличивается: если по итогам 2018 года на долю домов, возводимых по программе реновации, пришлось 13% полученных разрешений на строительство, то за первое полугодие этого года показатель вырос до 34%. Партнер практики «Оценка» «НЭО Центра» Арина Матвеева считает, что негативное влияние на настроения московских девелоперов оказывает программа реновации, в рамках которой на столичный рынок дополнительно поступит 1–1,5 млн кв. м.

Прошлый год стал рекордным для московского рынка, тогда было выдано 474 разрешения на строительство жилья — в два раза больше, чем годом ранее. Одновременно большой объем выведенных на рынок новых проектов, по мнению аналитиков ЦИАН, был призван облегчить для девелоперов переход на эскроу-счета, которые стали обязательными с 1 июля этого года. Избежать работы по новым правилам смогут проекты, реализованные на 6–30%, в зависимости от статуса проекта и в случае если в них реализовано от 10% договоров долевого участия. В итоге, по оценке ЦИАН, 80% проектов в Москве пока продолжат реализовываться по старым нормам.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко объясняет, что резкое снижение динамики выданных разрешений на строительство говорит о падении инвестиционной активности. «Это стандартная реакция, так как застройщики не видят экономической целесообразности запускать новые проекты с эскроу-счетами, когда рынок еще на 85% состоит из строек по старым правилам. Проекты, где разрешения получены ранее, обладают конкурентными преимуществами по цене предложения»,— объясняет господин Алексеенко. По его прогнозам, снижение активности девелоперов продлится около года и станет причиной серьезного падения ввода жилья в 2021–2022 годах.

Директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов объясняет, что сейчас многие компании взяли паузу, чтобы пересмотреть бизнес-модель. «Через год девелоперы подстроятся под новые реалии, и выдача разрешений возобновится»,— надеется он.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прощание с долёвкой":
Все материалы сюжета (103)