Новости

Коронавирус может нарушить логистику поставок товаров из Китая

Вслед за продуктовой розницей с проблемами поставок из Китая из-за логистических сложностей может столкнуться непродовольственный ритейл. Сбои из-за эпидемии коронавируса не исключают продавцы парфюмерной продукции, одежды, электроники и детских товаров. Но участники рынка уверены: реально негативный эффект может проявиться лишь через два-три месяца.

О том, что процедура оформления непродовольственных грузов из Китая осложнилась, “Ъ” рассказал один из поставщиков косметических товаров. По его словам, с проблемами сталкиваются как товары, произведенные в самой стране, так и продукция, которая реэкспортируется из Китая. В качестве примера собеседник “Ъ” приводит тканевые косметические маски, более 80% которых производятся в Южной Корее и попадают в Россию через КНР. Информацию подтверждают два собеседника “Ъ”, знакомые с процедурой оформления грузов. По их данным, проблема существует на китайской стороне: часть сотрудников пунктов контроля не вышла на работу из-за боязни эпидемии. “Ъ” направил запрос в Федеральную таможенную службу (ФТС).

Первыми об отказе от китайской продукции заговорили в продуктовых сетях. Так, 3 февраля ритейлер «Магнит» заявил о приостановке поставок томатов, перца, мандаринов, винограда и помело на фоне угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики. На эти продукты приходилось около 3% оборота сети в категории овощей и фруктов в 2019 году, уточнили в сети. Сеть начала импортировать эти товары из Марокко, Израиля, Турции, а также увеличила закупки российских овощей. В «Магните» пообещали, что изменения не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей. В X5 Retail Group ищут возможность заменить товары из Китая аналогичными по качеству и ценам поставками из других стран.

По словам представителя компании, доля прямого импорта из КНР в магазинах X5 существенно ниже 1%. В Metro говорят, что рассматривают альтернативу поставщикам из КНР в случае наложения запрета на ввоз продукции со стороны контрольно-надзорных органов.

Таможенные брокеры не исключают, что с проблемами может столкнуться непродовольственный ритейл. Президент КВТ Юлия Шленская объясняет, что сейчас рынок застыл в ожидании 10 февраля, до которого были продлены каникулы в честь китайского Нового года (изначально должны были закончиться 30 января). Гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс со ссылкой на данные ФТС указывает, что на КНР приходится около 40% импорта легкой промышленности в РФ.

В Мelon Fashion Group (бренды Zarina, Befree, Love Republic, Sela), размещающей около 90% заказов на фабриках в Китае, пока не получали информации от партнеров о значительных сдвигах сроках пошива и доставки грузов. В пресс-службе Wildberries заявили, что произведенные в Китае одежда и обувь формируют 25% ассортимента онлайн-ритейлера и пока проблем с их поставками нет.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина объясняет, что реально оценить последствия ситуации для отрасли можно будет через два месяца. На это время, по ее оценкам, у ритейлеров хватит существующих запасов детских товаров. По ее оценкам, продукция из КНР формирует 63–65% продающихся в РФ детских товаров.

Александра Мерцалова, Никита Щуренков, Анатолий Костырев, Валерия Лебедева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (225)