Новости

Не все то золото, что растет. Цены на серебро выросли до четырехлетнего максимума

Международные инвесторы активно наращивают вложения в серебро. Суммарные активы фондов, инвестирующих в серебро, обновили исторический максимум, превысив рубеж 25,7 тыс. тонн. Это способствовало росту цен до четырехлетнего максимума — $19,8 за унцию. «Бычьей» игре способствует недооцененность металла в сравнении с золотом, а также структурный дефицит, который в этом году может достичь 10% от спроса на него.

Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в серебро, обновили исторический максимум. Согласно последним данным агентства Bloomberg, по итогам торгов пятницы они выросли на 172 тонны, до 25,77 тыс. тонн. С начала месяца активы поднялись на 1,44 тыс. тонн, а с начала года — почти на 19 тыс. тонн. Подъем спроса интереса к драгоценному металлу со стороны профессиональных инвесторов позитивно отразился на его стоимости. В понедельник, по данным агентства Reuters, цена на серебро поднималась до максимальной отметки с 30 сентября 2016 года — $19,81 за унцию, что на 2,6% выше значения закрытия пятницы. С начала месяца цены выросли почти на 10%, на столько же и с начала года.

Притоку инвестиций в серебро способствует недооцененность металла в сравнении в золотом, стоимость которого резко выросла в этом году. По данным агентства Reuters, в понедельник стоимость золота достигала отметки $1820 за тройскую унцию, очередного максимума с сентября 2011 года. С начала июня рост составил всего 2%, однако с начала года — почти 20%. По словам аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, многие инвесторы оценивают потенциал роста стоимости драгоценных металлов через соотношение котировок. В последнее время при сравнении серебра и золота оно снизилось менее чем до 1:100, хотя еще в мае достигало рекордных 1:120, при этом среднее значение за предыдущие пять лет составляет 1:80.

Катализатором продолжения роста стоимости серебра может послужить сохраняющаяся относительная "перекупленность" золота»,— отмечает Евгений Миронюк.

Добавляет привлекательности вложений в серебро высокий спрос на металл со стороны реальных секторов экономики. По оценкам аналитиков, 56% в общем потреблении серебра приходится на промышленные сегменты: электронику и фотоэлектрику, медицину, химическую промышленность и др.

А вот добыча металла из-за кризиса пострадала. По словам старшего аналитика БКС Виталия Громадина, примерно треть добычи металла приходится на серебряные месторождения, другая треть добывается как сопутствующий продукт в месторождениях цинка и свинца, порядка 20% — в месторождениях меди.

В таких условиях участники рынка ожидают дальнейшего роста спроса и цен на металл. «В дальнейшем цена будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики, в частности, отсутствия новых волн пандемии, темпов инфляции в экономиках развитых стран, общей динамики на товарных рынках»,— указывает Евгений Миронюк.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (49)