Новости

Пандемия повысила безработицу в регионах на 30%

По итогам второго, «коронавирусного» квартала 2020 года уровень безработицы в российских регионах по сравнению с таким же периодом прошлого года в среднем вырос на 30%, сообщает «Ъ» со ссылкой на Росстат.

<p>Данные Иркутскстата на май 2020 года</p>

Данные Иркутскстата на май 2020 года

При этом разброс увеличения внутри среднего значения весьма широк: если, к примеру, в Ингушетии количество безработных приросло на 15%, то в Ставропольском крае — на четверть, а в Санкт-Петербурге — практически вдвое. Всего же за год людей без работы в стране стало примерно на 1 млн больше — теперь их 4,5 млн человек.

В среднем уровень безработицы по регионам за год вырос на 30%.

В частности, в Московской области этот показатель увеличился с 2,6% до 3,8%, в Ленинградской — с 3,7% до 5,1%, в Ростовской — с 4,5% до 5,2%, в Ставропольском крае — с 4,4% до 6,1%, в Пензенской области — с 4,3% до 5,8%.

Отметим, что на фоне роста числа людей без работы по методологии Международной организации труда в России вырос и уровень регистрируемой безработицы — с апреля он увеличился в 3,5 раза, и сейчас в службах занятости зарегистрировано около 3 млн человек. Очевидная причина такого бурного роста — временное увеличение пособия по безработице с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. руб. и введение правительством специального пособия в размере 12 тыс. руб. для граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года. Так что если раньше за пособием обращались в среднем не более четверти потерявших работу, то теперь зарегистрироваться могут до половины из 4,5 млн нынешних безработных.

Анастасия Мануйлова

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (649)