Новости

Золотой взлет: отметка $2 тыс. за унцию осталась внизу

Цены на золото на спот-рынке обновили исторический максимум, стремительно преодолев уровень $2 тыс. за тройскую унцию. Ралли на рынке драгоценного металла продолжается с начала года, его подстегивают широкомасштабные программы стимулирования экономик и обесценение доллара, отрицательные реальные ставки по долговым инструментам и рост геополитической напряженности. Аналитики ожидают продолжения роста цен на золото, отмечая, что реальные цены с поправкой на инфляцию пока только приближаются к историческим максимумам.

По данным агентства Reuters, во вторник, 4 августа, цена золота на спот-рынке преодолела уровень $2 тыс. за тройскую унцию. Вблизи этого психологически важного уровня котировки оставались в течение предшествующих пяти дней. В ходе вторничных торгов котировки достигали отметки 2009,13 за унцию — нового исторического максимума.

Цены на золото уверенно растут с начала года. Даже мартовская распродажа на финансовых рынках лишь ненадолго задержала их подъем. Ускорение роста началось во второй половине июля, на фоне обсуждения планов очередного расширения стимулирования экономики США. С этого времени цена золота выросла более чем на 11%, тогда как с начала года драгоценный металл подорожал на 33%.

Вместе с тем участники рынка ожидают продолжения ралли на рынке драгоценного металла. Резкий рост цен на золото в последние несколько недель настраивает на коррекцию, о чем может свидетельствовать некоторое снижение числа чистых спекулятивных позиций, указывает главный аналитик ПСБ Роман Антонов. Однако, по его словам, после преодоления отметки $2 тыс. за унцию с технической точки зрения по-прежнему «есть потенциал для дальнейшего роста цен».

Мягкая монетарная политика во всех странах, нулевые или отрицательные процентные ставки, опасения инфляции и обесценения доллара, неясные перспективы скорости восстановления ключевых экономик будут продолжать поддерживать цены на золото в 2020 году, перечисляет вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев.

Основной причиной роста цен на золото остается рост отрицательной доходности по облигациям США.

«Текущая доходность десятилетних гособлигаций США 0,6%, а ожидания по инфляции уже достигли 1,6%. Средний уровень инфляции в США в последние 20 лет составляет 2%, тем самым мы можем увидеть уход отрицательной доходности по облигациям США до уровня минус 1,3–1,4%, что вызовет дальнейший рост золота»,— заключает господин Русецкий. Впрочем, по его словам, реальные цены с поправкой на инфляцию пока только приближаются к историческим максимумам.

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (49)