Новости

Спрос на складскую недвижимость смещается в регионы

Розничные сети начали активнее поглощать склады в регионах: по итогам первого полугодия объем сделок превысил аналогичное значение прошлого года почти в восемь раз. Консультанты ждут, что тенденция сохранится, но структура спроса может начать меняться. Так, вслед за розничными сетями в регионах активно начнут развиваться крупные онлайн-ритейлеры.

Объем сделок со складской недвижимостью в России по итогам первого полугодия вырос на 5%, до 1,05 млн кв. м относительно аналогичного периода прошлого года. Такие данные в своем исследовании приводит Knight Frank.

Фокус инвесторов при этом заметно сместился в регионы: за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих областей объем поглощения увеличился в 7,9 раза относительно аналогичного периода прошлого года, до 400 тыс. кв. м.

Доля региональных рынков в общей структуре сделок со складами по итогам первого полугодия выросла на 12 процентных пунктов, до 38%. Показатель Москвы на фоне снижения объема поглощения на 44%, напротив, размылся с 56% до 44%. Доля Санкт-Петербурга осталась на уровне 18%.

Согласно расчетам Knight Frank, 63% складских сделок в регионах пришлись на Сибирский федеральный округ. Из этого объема 32% поглощения обеспечил Новосибирск, по 16% — Красноярск и Челябинск, 15% — Ангарск. Структура спроса в регионах при этом существенно отличается от московской. Если в столице, согласно расчетам аналитиков, по итогам первого полугодия операторы розничной торговли сформировали 40% поглощения складов, то в регионах — 70%. На онлайн-ритейлеров в Москве пришлось 24% сделок, а в регионах — 9%.

Директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко большую долю операторов розничной торговли в структуре спроса на склады в регионах связывает с действовавшим в первом полугодии режимом ограничений: продуктовые сети были больше других компаний уверены в стабильности своего бизнеса. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что в центральных регионах большинство крупных федеральных сетей уже имеют достаточный объем распределительных центров и складских помещений. В следующие два года Михаил Бурмистров ждет активного развития складских мощностей в регионах со стороны онлайн-ритейлеров — сейчас большинство крупных игроков ведет активную экспансию. Эксперт поясняет, что появление собственного склада в субъекте значительно расширяет возможности компании с точки зрения наличия ассортимента и работы с местными поставщиками.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (345)