Новости

Авиакомпании просят их не банкротить

Авиакомпании просят Минтранс продлить мораторий на банкротство, который истекает в сентябре, еще на полгода на фоне негативного влияния пандемии на отрасль. Но это не единственная мера, которая нужна перевозчикам: компании также просят обнулить НДС на внутренних перевозках до 2025 года.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила Минтранс продлить мораторий на банкротство авиакомпаний на полгода. Нынешний мораторий, введенный с 4 апреля в связи с пандемией, истекает в сентябре. Мораторий не только запретил кредиторам банкротить должников из пострадавших отраслей, но и ограничил взыскание долгов.

В ассоциации говорят, что негативное влияние пандемии на экономику продолжается, а «в особенности это касается авиационной отрасли, в которой уровень перевозок в полной мере не восстановился». Как сообщал “Ъ”, в последние месяцы пассажиропоток российских авиакомпаний восстанавливался: в августе падение в годовом выражении сократилось до 36,6%. Впрочем, аналитики говорили, что залогом восстановления были в основном внутренние перевозки, которые не приносят прибыли и сократятся уже в ближайший месяц после окончания высокого сезона на курортах РФ.

Операционный убыток российских авиакомпаний на конец года, по оценкам АЭВТ, может составить 350 млрд руб.

Одновременно в АЭВТ вновь заговорили о необходимости продления льгот по НДС. «Льготная ставка НДС в размере 10% на внутрироссийские авиаперевозки оказывает положительное влияние на доступность воздушных перевозок для населения и развитие отрасли,— говорилось в обращении ассоциации в Минтранс от 17 августа.— В условиях высоких цен на авиакеросин, аэропортовое обслуживание и многомиллиардных операционных убытков российских авиакомпаний такая поддержка является особенно важной». При этом там считают целесообразным рассмотреть не только продления льготного НДС на полетах через Москву, но и рассмотреть возможность обнуления ставки на всех внутренних перевозках.

С идеей авиакомпаний по обнулению НДС, как следует из опубликованного АЭВТ ответа Минтранса от 15 сентября, согласились и чиновники. Минтранс направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложения обнулить ставку НДС на внутренние перевозки до 31 декабря 2024 года. При этом в письме Минтранса отмечается, что Минфин предложение не поддержал.

Ольга Никитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (656)