Новости

Металлы и продовольствие переболели ковидом

В третьем квартале 2020 года цены почти на все сырьевые товары восстанавливались, говорится в обзоре Всемирного банка. В частности, стоимость нефти удвоилась по сравнению с апрельским минимумом (с $21 до $40 за баррель), но остается на треть ниже «допандемического» уровня.

В ВБ ожидают, что в дальнейшем цены на нефть будут расти медленно, до средних $44 за баррель — постепенное восстановление спроса будет сопровождаться ослаблением нынешних ограничений на добычу этого вида сырья.

В целом, по прогнозу ВБ, цены на энергетическое сырье (нефть, газ, уголь) будут в этом году на треть ниже, чем в 2019-м (в третьем квартале на природный газ отмечался резкий рост цен, на уголь они были стабильны), а в 2021 году — вырастут почти на 10%.

Цены на неэнергетические сырьевые товары в третьем квартале 2020 года в среднем выросли на 10% и по итогам года они покажут незначительный рост по сравнению с 2019 году. На металлы рост в этом период составил 20% — такое быстрое восстановление происходило на фоне ускорения промпроизводства в Китае. По большинству металлов стоимость уже превысила уровень до пандемии, поэтому в следующем году в ВБ ожидают скромного роста цен — на 2%.

По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.

Эксперты ВБ отмечают, что в отличие от кризиса 2008–2009 годов, когда по всем видам сырья отмечались многомесячные периоды спада цен, сейчас их динамика разнится. Главным риском для прогноза на этом рынке остается продолжительность пандемии.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (364)