Новости

Международные инвесторы скупают российские акции

Международные инвесторы все активнее наращивают присутствие на российском фондовом рынке. На минувшей неделе нерезиденты вложили в российские акции рекордный за последние 11 месяцев объем средств — $260 млн. Инвесторов привлекает высокая доля индустриальных и сырьевых компаний, которые выигрышно выглядят в случае восстановления мировой экономики в будущем году.

Интерес международных инвесторов к российскому рынку акций на минувшей неделе заметно вырос. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), суммарный приток иностранных инвестиций в российские фонды акций за неделю, закончившуюся 6 декабря, составил $260 млн. Это в два раза больше объема средств, поступивших неделей ранее. Результат минувшей недели максимальный со второй декады января этого года ($280 млн). За пять недель непрерывного притока на российский рынок акций поступило $900 млн.

По данным EPFR, за неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли $3,8 млрд. Это на $1,7 млрд меньше результата предшествующей недели. Снижается интерес инвесторов и к фондам developed markets, приток в которые составил $14,2 млрд против $20,7 млрд неделей ранее. 

На фоне сохранения высокого интереса к рисковым активам международные инвесторы меняют свои предпочтения. «В последний месяц инвесторы активно перекладываются из растущих технологических компаний в циклические отрасли в ожидании окончания пандемии уже в начале следующего года»,— отмечает заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский. По его словам, российский рынок представлен в основном циклическими, индустриальными и сырьевыми компаниями, что делает его крайне привлекательным на фоне перегретых фондовых рынков развитых стран. Одновременно и азиатские рынки акций, где существенную долю занимают отрасли «новой экономики», становятся менее интересными для инвесторов.

Приток иностранных денег положительно сказался на динамике российских фондовых индексов. В пятницу рублевый индекс Московской биржи обновил исторический максимум, достигнув отметки 3278,24 пункта, прибавив за шесть недель почти 22%. Долларовый индекс РТС вырос за тот же период на 32,5%, до 1412,88 пункта, обновив десятимесячный максимум.

По словам Евгения Пундровского, продолжающийся рост цен на нефть (на минувшей неделе европейские сорта нефти подорожали до $50 за баррель) и другие сырьевые товары делает российские акции очень привлекательными, особенно на фоне недооцененного рубля. «Хотя мультипликаторы по российским компаниям сейчас не такие уж низкие, например P/E (соотношение капитализации и прибыли.— “Ъ”) составляет 15,5 против 7, среднего значения за десять лет, но ожидание предстоящей переоценки позволяет прогнозировать нормализацию мультипликаторов, а также рост дивидендной доходности. По этим параметрам российский рынок выгодно отличается от многих развитых и развивающихся рынков»,— отмечает Татьяна Симонова.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/