Новости

Спрос на золото переходит от инвесторов к промышленности

Согласно данным World Gold Council (WGC), по итогам четвертого квартала 2020 года спрос на золото на мировом рынке сократился по сравнению с тем же периодом 2019 года на 28%, до 783,4 тонны. Потребление драгоценного металла оказалось минимальным с разгара мирового финансового кризиса во втором квартале 2008 года. По итогам всего 2020 года спрос на золото снизился на 14% — до 3759,6 тонны, минимума с 2009 года.

Данные WGC свидетельствуют, что в конце прошлого года произошли заметные изменения в структуре спроса. В первые три квартала ключевыми потребителями выступали инвесторы, которые приобрели более 1,6 тыс. тонн, на 60% превысив показатель 2019 года. В это время цены превышали $2 тыс. за унцию. В четвертом квартале инвестиционный спрос упал до 140 тонн. Это связано с падением спроса со стороны профессиональных инвесторов. Если за три квартала они увеличили вложения более чем на 1 тыс. тонн, то в четвертом квартале сократили их на 130 тонн. «В преддверии выборов в США золото было не только защитой от инфляции и слабеющего доллара, но и тихой гаванью в условиях неопределенности. Победа Джо Байдена привела к росту оптимизма на фондовом рынке, и часть вложений переместилась в акции»,— отмечает глава аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Падение спроса со стороны инвесторов было частично компенсировано спросом со стороны восстанавливающейся ювелирной отрасли.

По данным WGC, ювелиры приобрели в последние три месяца ушедшего года почти 516 тонн металла, что в 1,5–2 раза больше предшествующих кварталов, но все же на 13% меньше, чем в четвертом квартале 2019 года. Общий спрос за год составил 1411,6 тонны, что на 34% ниже, чем в 2019 году. 

Спрос на металл со стороны промышленности даже смог преодолеть уровни конца 2019 года. «Сейчас в мире наблюдается глобальный дефицит полупроводников (в которых активно используется золото) на фоне увеличения спроса на различные электронные накопители, микросхемы и прочую электронику. Стоимость полупроводников растет, что стимулирует предприятия сектора увеличивать спрос на золото»,— отмечает Даниил Каримов.

В 2021 году роль традиционных потребителей металла — промышленности и ювелирной отрасли — продолжит расти. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (105)