Новости

Финансовые пирамиды стали привлекать криптовалютой

В прошлом году Банк России выявил более 1,5 тыс. организаций с признаками незаконной деятельности, сообщил сегодня директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. В 2019 году регулятор выявил 2,6 тыс. нелегальных организаций, большая часть которых являлась «черными кредиторами» — 1,85 тыс. ед. За 2020 год было выявлено только 821 организация, предположительно осуществляющая деятельность нелегальных кредиторов.

Как пояснил Валерий Лях, во втором квартале прошлого года произошло снижение работы нелегальных кредиторов из-за карантина, поэтому в части их выявления цифры прошлого года не корректно сравнивать с показателями 2019 года.

Вместе с тем по итогам прошлого года значительно увеличилось количество выявленных нелегальных форекс-дилеров — 395 субъектов. Годом ранее таких организаций было лишь 210. Валерий Лях связывает это с широкими возможностями по покупке коробочных решений по организации такого нелегального бизнеса, когда человек может купить за небольшую цену сайт и телефонную линию, а если еще доплатит — то еще колл-центр и другую инфраструктуру. По его словам, в основном покупателями таких решений являются люди, которые сами пострадали от нелегальных форекс-дилеров и уже понимают схему обмана.

Господин Лях отметил, что участились случаи, когда даже нет выплат промежуточного дохода гражданам: они заводят средства, а через некоторое время их просят пополнить счет.

Кроме того, в прошлом году Банк России выявил 222 субъекта с признаками финансовых пирамид (237 шт. годом ранее). Из них 101 интернет-проект и иностранные организации, 55 обществ с ограниченной ответственностью, 23 потребительских кооператива, 12 ИП, 5 потребительских общества. 26 субъектов действовали в иных формах. По словам Валерия Ляха, растет количество рекламных публикаций таких компаний, но при этом они стали чаще прятать свои контактные данные — граждане оставляют свои данные на сайтах, и после этого с ними уже связываются. Он отметил, что финансовые пирамиды активно используют идею инвестиций в криптовалюту — таких было выявлено 16%. Кроме того, по словам господина Ляха, в финансовых пирамидах, как и в нелегальных форекс-дилерах, подавляющая часть использует криптовалюту для внесения средств, поскольку отследить ее крайне сложно.

 

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (423)