Новости

Российские компании начинают выпускать токены для привлечения средств в свой бизнес

Один из крупнейших в России операторов дата-центров по майнингу криптовалюты BitRiver сообщил о начале закрытого размещения токенов в Корее. Как пояснил основатель компании Игорь Рунец, в РФ создано законодательство под подобные выпуски, но пока нет инфраструктуры и, соответственно, практики размещений. Листинг получен на корейской криптобирже Bithumb Global, торги начнутся 19 апреля, эмитентом выступает гибралтарская компания.

На сегодняшний день найти площадки для размещения оборудования почти невозможно, поэтому мы считаем, что интерес к нашим токенам будет существенным»,— поясняет Игорь Рунец.

Компания рассчитывает привлечь как минимум $35 млн, которые будут потрачены на строительство дополнительных мощностей: их планируется довести до 1 ГВт к концу 2022 года (сейчас 150 МВт). «Скорее всего, новые площадки будут созданы в России, но не исключены и другие страны»,— уточнил господин Рунец. В конце 2020 года дата-центр BitRiver осуществил поставку самой крупной разовой партии майнингового оборудования в России на 70 МВт стоимостью $40–60 млн.

Более сложный вопрос — это гарант обеспечения, поскольку майнинг в России как был, так и остается в подпольной зоне, и климат для индустрии майнинга не слишком хороший, отмечает господин Власов.

Прежний бум проведения ICO (первичное размещение токенов) совпал с ростом курса биткойна и эфира больше трех лет назад. В 2017 году объем размещений, по данным icobench.com, достиг $5,7 млрд, согласно отчету Diar, за 2018 год были размещены токены на $4,96 млрд. Но во второй половине 2018 года лихорадка сошла на нет. Предыдущая волна эмиссии токенов закончилась исками от SEС, которая признала большинство из них ценными бумагами, напомнил основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. Это значит, что их размещение должно регулироваться законом от 1933 года, а ценная бумага должна обращаться на классических биржах, как NYSE или NASDAQ. В настоящее время поднимается новая волна размещений, поскольку регуляторы сделали паузу в подаче исков, однако остаются вопросы к легальности таких размещений, отмечает эксперт.

В России с нового года вступил в силу федеральный закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), который легализует при определенных условиях токены.  По новому закону о ЦФА, который разрешает работу платформ по обращению токенов, пока не выдано ни одного разрешения и нет реестра платформ.

 

Полина Смородская, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (439)