Новости

Экспортные котировки на российский металл упали в августе

Экспортные цены на российскую продукцию черной металлургии начали снижаться на фоне уменьшения спроса в ЕС. Падение внутренних цен, заметное еще в июле, также продолжилось. Тем не менее правительство не планирует пересматривать введенные с августа пошлины, собираясь ввести вместо них с 2022 года повышенный НДПИ. По мнению аналитиков, с высокой вероятностью для черных и цветных металлов будет установлена та же ставка НДПИ в 6% от выручки, что и для драгметаллов.

Российский горячекатаный прокат за август подешевел на 6% на базисе FOB Черное море и сейчас торгуется с дисконтом в $60 за тонну к экспортным ценам в Китае, пишет «ВТБ Капитал». Спрос на спотовом рынке в ЕС замедляется после сильного сокращения активности и накопления запасов за несколько месяцев. На внутреннем рынке российские производители снизили цены на прокат в сентябре на 10%, следует из обзора. Падение внутренних цен началось еще в июле-августе, сейчас, после введения с 1 августа экспортных пошлин, они уже на 20% меньше июньского уровня, хотя это и меньше ожидавшегося снижения на 25-30%.

В «Северстали» пояснили “Ъ”, что цены в черной металлургии традиционно очень волатильны и могут меняться на 60–80% в течение года. В этом году, отмечают в компании, пик был в мае-июне, но с июля началось плавное снижение. Например, по арматуре Минпромторг отчитался о снижении цен в августе на 12-18% по сравнению с июнем. «В России цены в целом росли меньше, чем в других регионах мира,– в августе, например, их уровень ниже европейского на 27% и более чем вдвое уступает ценам в США»,– говорят в «Северстали». Там ожидают дальнейшей небольшой коррекции цен в связи с окончанием строительного сезона, но «в 2022 году средние цены, скорее всего, будут выше исторических уровней с постепенным возвратом к ним только в 2023 году». 

Правительство ввело экспортные пошлины на сталь в ответ на удорожание государственных строек. В Минпромторге уже заявили, что не видят предпосылок для продления экспортных пошлин в следующем году, однако пересмотр их в этом году маловероятен. «Мы ведем диалог с коллегами по правительству, поэтому будем стараться находить компромисс,– пояснил глава министерства Денис Мантуров 2 сентября.– Но с учетом того, что мы уже в сентябре, а пошлина действует до конца декабря, то процесс даже принятия решения придется уже совсем на конец года, если такое решение будет принято».

На смену экспортным пошлинам в следующем году должен прийти повышенный НДПИ, размер которого, как ожидается, будет привязан к мировым ценам на конечный продукт. Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов говорил 31 августа, что конкретные предложения будут подготовлены к началу октября. На данный момент НДПИ для драгметаллов в РФ составляет 6% от выручки, а у алмазодобывающей отрасли – 8%. Аналитики «ВТБ Капитала» полагают, что с высокой вероятностью правительство введет ставку НДПИ для цветных и черных металлов, аналогичную ставкам для драгоценных металлов, то есть 6%. В этом случае сильнее всего пострадают ГМК «Норильский никель» и «Северсталь».

Евгений Зайнуллин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (836)