Новости

Оборот бьюти-индустрии растет

Из исследования Национальной ассоциации клиник эстетической медицины (НАКЭМ) следует, что в январе—октябре 2021 года оборот косметологических клиник вырос на 30% год к году. О таком же росте числа услуг манипуляционной косметологии говорит и заместитель медицинского директора ГК «Медси» Ксения Шеховцова. НАКЭМ не приводит абсолютных цифр. Но GxP News ранее оценивал оборот официального рынка только инъекционных процедур по итогам 2020 года в 31,5 млрд руб., что в денежном выражении оказалось на 18% ниже, чем в 2019 году.

Гендиректор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова связывает наблюдаемый сейчас рост продаж косметологических услуг с отложенным спросом: «В прошлом году из-за антиковидных мер были серьезные ограничения на работу медучреждений, не оказывающих плановую и экстренную медицинскую помощь». В этом году, по словам госпожи Франгуловой, большую часть выручки операторам эстетической медицины обеспечили постоянные клиенты.

Этот тезис подтверждается и в исследовании НАКЭМ: так, за девять месяцев 2021 года число новых пациентов выросло всего на 3%. Ксения Шеховцова говорит, что в «Медси», напротив, заметно увеличилось число новых клиентов, что связано в том числе «с перетоком пациентов из салонов красоты в специализированные медцентры».

Однако Юлия Франгулова настаивает, что в этом году неконтролируемый сегмент оказания услуг дома не снизился. Пациенты идут на это из-за меньшей стоимости процедуры, а врачи таким образом уходят от уплаты комиссии клинике за пользование кабинетом, поясняет глава DSM Group Сергей Шуляк.

Предварительные данные GxP News за 2021 год показывают, что доля косметологических процедур, проводимых на дому, не изменилась с прошлого года и составила 7%. Согласно опросу, проведенному GxP News среди специалистов, почти 24% респондентов, не работающих в клиниках, признались, что не имеют диплома врача-косметолога. Но даже таким специалистам приходится переходить на использование зарегистрированных препаратов.

 

Александр Осипов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (878)