Новости

«Распадская» уходит от доллара, на её счетах скопились юани

Угольные компании в торговле с Китаем все чаще используют юань при оплате за поставленное сырье. Согласно отчету «Распадской», на ее счетах размещена китайская валюта в эквиваленте $92 млн. Еще год назад компания не хранила юани. Количество же хранимых долларов падает. Клиенты также уходят от доллара при торговле с Россией: так, Индия все чаще рассчитывается за российский уголь недолларовыми валютами, среди которых доминирует юань, а также представлены дирхамы ОАЭ и гонконгские доллары.

На счетах в банках угольной компании «Распадская» размещены китайские юани, объем которых эквивалентен $92 млн, следует из ее финансовой отчетности за первое полугодие. По состоянию на конец 2021 года юаней на счетах не было. Одновременно «Распадская» сократила объем долларов на счетах с $396 млн по состоянию на конец 2021 года до $45 млн. Юани появились на счетах и контролирующего «Распадскую» Evraz (находится под британскими санкциями). В отчетности холдинга говорится о китайской валюте в эквиваленте $99 млн.

«Распадская» является крупнейшим производителем коксующихся углей, которые используются в металлургии. Активы «Распадской» находятся в Кузбассе. По итогам первого полугодия компания увеличила чистую прибыль в четыре раза, до $662 млн, EBITDA выросла в 3,4 раза, до $1 млрд.

Юань все активнее используется российскими сырьевыми компаниями при торговле с азиатскими клиентами, которые опасаются нарушить западные санкции против Москвы. Reuters 10 августа сообщало, что в июне индийские покупатели оплатили не менее 742 тыс. тонн, или 44% от всего российского импорта угля, валютами, отличными от доллара: на юань приходился 31% этих платежей, на гонконгский доллар — 28%, четверть — на евро и шестая часть — на дирхам ОАЭ.

Увеличение объемов экспорта с использованием юаня и рост объемов сделок на российском валютном рынке с юанем, конечно, помогут российским экспортерам, говорит директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.

Но в долгосрочном периоде нерешенным остается вопрос о том, по какому праву теперь российские экспортеры будут заключать договоры с азиатскими потребителями, так как ранее в международной торговле российских компаний доминировало использование английского права.

Что касается рыночных перспектив коксующегося угля, то, по мнению господина Халикова, наибольшее влияние на мировую торговлю углями для черной металлургии в ближайший год будет оказывать начавшаяся во втором квартале 2022 года коррекция спроса и цен на сталь в мире.

Евгений Зайнуллин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2022":
Все материалы сюжета (355)