Новости

ОПЕК+ снижает добычу. Что это значит для России?

Альянс ОПЕК+, включающий крупнейших производителей нефти Саудовскую Аравию и Россию, на фоне надвигающейся рецессии в мировой экономике решил сократить добычные квоты сразу на 2 млн баррелей в сутки. В результате квоты Саудовской Аравии и России снизятся на 500 тыс. баррелей в сутки.

Для России это несущественно, поскольку страна и так добывает значительно меньше своей квоты, а после введения санкций ЕС в декабре добыча может упасть еще. Эксперты ожидают, что благодаря решению ОПЕК+ цены на нефть будут держаться на уровне $90 за баррель.

ОПЕК+ на встрече в Вене принял решение о сокращении добычных квот на 2 млн баррелей в сутки (б/с) в ноябре. Таким образом, крупнейшие производители нефти выбрали наиболее жесткий из обсуждавшихся вариантов сделки. Решение было объявлено на первой с 2020 года очной встрече министров стран—членов картеля, поскольку в период пандемии переговоры шли в режиме онлайн.

Также члены ОПЕК+ решили продлить координацию на рынке нефти до конца 2023 года — прежняя сделка формально истекала в конце года. Теперь встречи министров будут проходить не каждый месяц, а раз в два месяца, однако внеочередное заседание может быть проведено в любой момент.

Таким образом, цикл повышения добычи ОПЕК+, который начался летом 2020 года и продолжался вплоть до сентября 2022 года, официально завершился.

Предполагается, что решение ОПЕК+ может переломить тренд на снижение нефтяных котировок: стоимость нефти Brent в сентябре опустилась на 20%, до $82 за баррель, последний раз она стоила столько в январе этого года. На решении ОПЕК+ о сокращении квот 5 октября цена на Brent превысила $92 за баррель.

Действия ОПЕК+ бьют по попыткам демократической администрации в США сдержать внутренние цены на бензин на фоне грядущих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс. Белый дом 5 октября выпустил заявление, в котором назвал решение ОПЕК+ «близоруким», а также заявил о намерении администрации «консультироваться с Конгрессом по дополнительным инструментам и полномочиям, чтобы ослабить контроль ОПЕК над ценами на энергоресурсы».

Реальное снижение добычи может составить не более 60% от сокращения квот, поскольку ряд стран и так добывают меньше заявленных объемов, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. По его мнению, рынок с начала недели уже заложил в котировки Brent ожидаемое сокращение квот, поэтому реакция нефтяных цен на само решение ОПЕК+ может быть сдержанной.

Дмитрий Козлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2022, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (664)