Новости

Частный бизнес призовут на службу

Координационный совет по обеспечению потребностей Вооруженных сил завершил подготовку целевых заданий по поставкам вооружений, техники и материальных средств. Как сообщил вчера на заседании совета премьер-министр Михаил Мишустин, планы утверждены и приняты к исполнению. По его словам, всем задействованным ведомствам предстоит отслеживать «актуальность производственных планов, вовремя их уточнять и корректировать с учетом поступающих заявок».

Чтобы целевые задания по поставкам выполнялись, совету необходимо определиться со способами закупок необходимой продукции. Премьер призвал «активнее вовлекать» в работу по поставке материально-технических средств большее число частных, гражданских предприятий, включая представителей малого и среднего бизнеса. Он пояснил, что только часть требуемой продукции носит «закрытый характер» и производится на специализированных предприятиях. Остальное же, например, обмундирование и средства индивидуальной защиты, вполне может поставляться и частными компаниями после доведения до них технических условий и конструкторской документации.

Отметим, что возможное более активное вовлечение бизнеса в поставки для ВС будет происходить на фоне снижения активности его участия в госзакупках. По итогам трех кварталов 2022 года фиксировалась тенденция к снижению количества поставщиков, участвующих в закупках государства и госкомпаний.

Ясно, что возможности участия бизнеса в поставках в рамках планов Координационного совета будут ограничены как секретностью продукции, так и ведомственной принадлежностью госзаказа. Вчера премьер сообщил об утверждении списка ведомств, которые могут закупать необходимые товары для нужд армии у единственного поставщика. Речь идет о преимущественно силовых структурах: в списке МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, СВР, ФСИН, Росгвардия, а также Росрезерв (занимается управлением государственными материальными резервами, которые задействуются для поддержки отраслей в случае нарушений в снабжении важнейшими ресурсами) и Главное управление специальных программ президента России (обеспечивает в том числе исполнение полномочий президента в сфере мобилизации).

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "СВО: Спецоперация России на Украине, 2022, последние новости":
Все материалы сюжета (324)