Новости / Ценные бумаги

Положительные ставки по облигациям привлекли иностранных инвесторов

Приток средств иностранных инвесторов на российский рынок акционерного и долгового капитала на минувшей неделе усилился. Об этом свидетельствуют данные BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Funds Research, EPFR). За неделю, закончившуюся 22 декабря, суммарный объем вложений в российский фондовый рынок составил $350 млн. Это на $50 млн больше результата предыдущей недели. К тому же это второй по величине положительный результат с начала пандемии.

Основной приток средств шел через глобальные фонды акций — $174 млн. В фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована только на российские акции, пришло всего $6 млн. При этом в облигации на минувшей неделе было инвестировано $170 млн — максимальный недельный результат с февраля 2019 года. С начала месяца инвесторы увеличили вложения в российский рынок более чем на $1 млрд, из которых почти $500 млн пришлось на долговой рынок. Непрерывный приток средств в этот сегмент продолжается 24-ю неделю подряд, а его объем достиг $1,8 млрд.

Повышение интереса к облигациям российских компаний происходит на фоне роста популярности долговых обязательств развивающихся стран. По данным EPFR, за минувшую неделю облигационные фонды Global Emerging Markets привлекли $1,9 млрд — лучший результат за последние четыре недели. В целом с начала месяца в них поступило более $5 млрд. Популярность таких инвестиций растет на фоне ожиданий новой волны бюджетного стимулирования в США после победы на президентских выборах Джо Байдена. По оценке участников рынка, это должно привести к росту госдолга страны и увеличению дефицита бюджета. 

При этом Россия остается одной из немногих стран, в которой инвестиционный кредитный рейтинг сочетается с положительной реальной процентной ставкой. По оценкам управляющего активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, по десятилетним рублевым облигациям она составляет 1,53%, у Индии и Турции она уже отрицательная — минус 1% и минус 1,56% соответственно. «Если сравнивать Россию с развитыми рынками, где преобладают отрицательные реальные ставки, наша страна обладает рядом преимуществ. Во-первых, приемлемый кредитный рейтинг от международных агентств; во-вторых, невысокий внешний долг, в том числе в иностранной валюте; в-третьих, положительное сальдо торгового баланса. Не последнюю роль играет также восстановление цен на энергоносители и другие сырьевые товары»,— отмечает Алексей Скабалланович.

Участники рынка ожидают сохранения высокого интереса к российским долгам и в начале следующего года. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/