Новости / Ценные бумаги

ЦБ хочет жестко ограничить граждан на фондовом рынке

На прошлой неделе среди участников рынка появилась информация, что уже есть законопроект Банка России, который вводит запрет на продажу сложных продуктов частным инвесторам до конца 2022 года.

Запрет коснется структурных продуктов, облигаций без определенного рейтинга, внебиржевых производных инструментов, а также иностранных ценных бумаг не из индексов, утвержденных ЦБ.

Источники также сообщили, что этим законопроектом предлагается наделить Банк России правом приостанавливать по своему усмотрению продажу конкретных сложных продуктов.

Кроме того, законопроект вводит более ранний срок тестирования розничных инвесторов — не с 1 апреля 2022 года, а с 1 октября 2021 года. Также регулятор планирует усложнить само тестирование. Если недавно предполагалось, что на каждый блок инструментов будет приходиться до 10 вопросов, теперь их количество планируется увеличить до 50.

Участники рынка рассчитывали, что с регулятором удастся договориться и при условии соблюдения ранее данных рекомендаций ЦБ по ограничению продажи сложных продуктов частным инвесторам законопроект не увидит свет.

Но 25 декабря Банк России разослал ряду игроков текст проекта закона, а также свой проект указания. Обсудить документы планируется на следующей неделе сначала в ЦБ, а затем у главы комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолия Аксакова.

Согласно законопроекту, ЦБ действительно хочет получить право запрещать продавать продукты, если доход по ним будет меньше чем две трети от действующей ключевой ставки. Также вводится запрет продавать неквалифицированным инвесторам (даже с тестированием) до 31 декабря 2022 года ряд сложных инструментов. Вернее, приведен список, какие поручения клиента на покупку инструментов можно исполнять. В список не попали, например, облигации с низким рейтингом, акции не из высших котировальных списков, иностранные ценные бумаги не из индексов, утвержденных ЦБ. Ограничения не касаются ИСЖ.

Участники рынка пока не могут понять, с чем связаны такие жесткие меры, утверждая, что они «несоизмеримы с проблемами».

 

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/