Новости / Ценные бумаги

Инвесторы скупают акции в ожидании восстановления экономики

Январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует об укреплении оптимизма международных инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 217 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $596 млрд. По данным опроса, число портфельных управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста мирового ВВП ускорятся, на 90% превысило число тех, кто ждет замедления мировой экономики. Это третий по величине результат за всю историю наблюдений, оптимистичнее управляющие были только в ноябре 2020 года и в марте 2002 года.

Оптимизм управляющих основан на ожиданиях угасания пандемии и снятия ограничительных мер в течение 2021 года в результате массовой вакцинации и других мер борьбы с вирусом. Добавляет надежд инвесторам продолжающееся монетарное и фискальное стимулирование. На прошлой неделе избранный президент США Джо Байден представил план поддержки экономики объемом $1,9 трлн. «Заявления монетарных властей США дают основания полагать, что увеличение ставок произойдет лишь после того, как экономика восстановится в достаточной степени, а низкие ставки способствуют увеличению инвестиций в развивающиеся рынки»,— отмечает аналитик «КСП Капитал Управление активами» Михаил Беспалов.

В таких условиях управляющие продолжают сокращать долю наличности в своих портфелях. По данным опроса BofA, средняя доля кэша снизилась с 4% до 3,9%, минимального значения с 2013 года. При этом число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 53% превысило число тех, у которых показатель был ниже, за месяц показатель вырос на 2 процентных пункта (п. п.). Показатель поднялся до максимального значения с января 2018 года.

Одновременно управляющие меняют инвестиционные предпочтения. По данным опроса BofA, в январе менеджеры фондов увеличили вложения в нефтяном, металлургическом и финансовом секторах, сократив инвестиции в компании здравоохранения и технологий. «В условиях восстановления мировой экономики рынок акций в целом, а в особенности акций компаний циклических секторов, имеет гораздо больше шансов на дальнейший рост, чем на снижение»,— отмечает глава инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. По его словам, данные сектора в большей степени представлены на развивающихся рынках, что формирует ожидания опережающего роста этих рынков.

Российский рынок также оказался в числе выигравших, поскольку на нем доминируют акции циклических компаний. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/