Новости / Ценные бумаги

ЦБ меняет правила приобретения акций мажоритарными владельцами

ЦБ предложил реформировать механизм принудительного выкупа акций у миноритариев (squeeze-out) публичных компаний, следует из консультативного доклада, опубликованного в понедельник, 25 января. Изменения, предложенные Банком России для обсуждения, касаются многих аспектов этой процедуры, поскольку правоприменительная практика более чем за десять лет показала ее несовершенство «в отношении миноритарных акционеров, которые нуждаются в эффективной и действенной защите». Тем более что сейчас «отмечается тенденция к переходу публичных компаний к концентрации собственности и отказу от публичного статуса», говорится в докладе.

В опубликованном докладе ЦБ предлагает предоставить мажоритарию право на squeeze-out при приобретении более 95% акций компании, независимо от того, каким способом он это сделал. Но в этом случае пакет должен быть сконцентрирован в одних руках, а не распределен между аффилированными лицами. Также, по мнению ЦБ, приобретение такого пакета ценных бумаг должно было носить долгосрочный характер. Подтверждением этого может стать участие мажоритария «в двух проведенных подряд годовых общих собраниях акционеров с пакетом акций, представляющим более 95% голосов».

Кроме того, Банк России полагает, что предварительный контроль за выкупом должен осуществлять суд. Механизм может выглядеть следующим образом: суд по иску мажоритария, намеренного осуществить «вытеснение», рассматривает вопрос о наличии у него права требовать выкуп, в том числе осуществляет проверку факта приобретения не менее 10% голосующих акций на основании оферты, определяет справедливость иных условий осуществления выкупа, в том числе обеспечивает определение справедливой цены выкупа акций миноритариев. При этом оценщика сможет выбирать либо сам суд, либо суд на основе отбора ЦБ. Оплата в любом случае должна происходить за счет мажоритария.

Также регулятор предлагает на законодательном уровне установить, что стоимость одной выкупаемой бумаги должна определяться в составе 100% акций без корректировки на миноритарный или мажоритарный пакет, «так как только при таких условиях может быть определена единая цена для всех акционеров без учета размера пакета». Оценка должна проводиться на дату в течение двух месяцев до момента направления требования о выкупе, поскольку в этом случае цена «будет отражать стоимость компании непосредственно перед процедурой выкупа».

Илья Усов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/