Газета Дело / Последний номер / "Дело" N24 от 23.12.2011

Демография. Иркутск уносит "отливной волной"

Иркутск уносит "отливной волной"

Росстат подвел предварительные итоги "Всероссийской переписи населения-2010": число россиян сокращается, количество трудоспособных граждан уменьшается еще быстрее. Каким образом эти демографические изменения скажутся на экономике Иркутской области, мы попытались выяснить у административного директора Иркутского межрегионального института общественных наук, демографа Константина Григоричева.

-- Каковы базовые демографические показатели в Иркутской области по итогам последней переписи?

-- Численность населения сократилась на 5,9% -- нас стало примерно 2,35 млн чел. По итогам переписи 2002 года было около 2,5 млн чел. Уровень смертности и рождаемости у нас соответствует среднему показателю по СФО. Рождаемость чуть выше общероссийского уровня. По половозрастной структуре ситуация очень похожа на общероссийскую, ничего из ряда вон выходящего.

Обычно выделяют три укрупненных типа половозрастной структуры населения. Прогрессивный -- когда мало людей старшего возраста, зато много младшего. Такой тип имеет форму пирамиды: широкое основание -- младшее поколение, узкая верхушка -- старшее. У регрессивной структуры форма та же, но вид перевернутого треугольника. Чаще всего встречается третий (переходный) тип -- нечто среднее между прогрессивным и регрессивным. А у нашей области, как и страны в целом, сейчас более явно выражены черты регрессивного типа. Причем эта пирамида негладкая и имеет так называемую елочную форму: в какие-то годы рождаемость выше, в какие-то -- ниже. И смена фаз высокой и низкой рождаемости имеет вполне очевидную цикличность.

Так, поколение, рожденное в 90-е годы и вступающее сейчас в трудоспособный возраст, малочисленно не потому, что как раз в то время развалился Советский Союз, и не потому, что в эпоху дефолтов люди боялись заводить детей. Причина глубже -- в 30-40-х годах прошлого века. Тогда в России сложилась ситуация, совершенно справедливо названная демографической катастрофой -- огромное количество людей погибло из-за войны и репрессий. В результате через 20-25 лет, когда в детородный возраст вступило поколение, родившееся в 30-40-х годах, произошел демографический провал. И через поколение, в 90-х годах, этот провал в очередной раз повторился. То есть социально-экономические потрясения 90-х просто совпали с фазой спада деторождения. Мы пережили девяностые годы и самое начало следующего десятилетия ("нулевых" лет) с этим спадом.

В середине "нулевых" число потенциальных родителей существенно выросло за счет предыдущей волны роста, когда их мам становилось больше. И опять многие объясняли рост рождаемости улучшением экономической ситуации в стране. Но даже если бы экономические условия были менее комфортными, рост все равно бы произошел.

Нельзя, конечно, отрицать благоприятное воздействие на рождаемость демографической политики и экономической ситуации в целом. Но нужно понимать, что уровень рождаемости "нулевых", строго говоря, бумом не является. Мы так и не догнали показатели предыдущей волны роста времен СССР: тогда приходилось 16 новорожденных на 1 тысячу человек, сегодня -- 15.

Сейчас пиковую волну рождаемости мы уже прошли: в 2009 году были максимальные показатели, в 2010 году они пошли на спад. Обычно такая волна длится от 15 до 18 лет. А пиковые показатели видны на более узком временном отрезке -- 7-8 лет. Возможно, если бы не кризис, спад начался бы позже. Но, как видите, его наличие демографического роста не отменило.

-- Но кризисные явления этот рост уменьшили?

-- Трудно сказать, насколько сильно они повлияли. Ведь рождение ребенка планируется, как минимум, за девять месяцев. Здесь не получится так: вчера была денежная реформа, а завтра мы передумали рожать. Какое-то влияние кризис, безусловно, оказал, но не думаю, что большое.

-- Каким образом нынешняя волна роста рождаемости отразится на экономике региона?

-- Рост рождаемости -- это всегда нагрузка на бюджет. Мы уже начали хаотично восстанавливать всю инфраструктуру, благополучно распроданную и перепрофилированную в 90-е годы, когда был спад деторождения и детсады пустовали. Строить, конечно, надо, но нельзя забывать, что через 15-20 лет мы вновь столкнемся с минимальными показателями рождаемости. Поэтому думать о том, во что временно перепрофилировать отстраиваемую инфраструктуру, необходимо уже сейчас.

Нынешние младенцы снизят нагрузку на бюджет только через 15-20 лет, когда вступят в трудоспособный возраст. А в ближайшие 10-15 лет нас ждет крайне неприятная ситуация, связанная с уменьшением числа трудоспособного населения. Это общероссийское явление, так называемый демографический налог. Суть его в том, что в 90-е годы, несмотря на то, что рождаемость у нас падала, а численность населения сокращалась, количество трудоспособного населения росло за счет того, что в возраст труда входило поколение, родившееся во время фазы роста рождаемости середины 70-х годов.

Сейчас же это "многочисленное" поколение начинает выходить на пенсию, а вступать в трудоспособный возраст начинает "малочисленное" поколение 90-х годов. Получается, что у нас число трудоспособных людей начинает резко сокращаться. К чему это приведет? К тому, что финансовая нагрузка на одного работающего будет расти. И расти она будет в течение ближайших 10-15 лет, пока не наметится обратный тренд. Даже не 15 лет, а дольше, поскольку молодежь сейчас выходит на рынок труда не сразу, как вступает в трудоспособный возраст -- 17-20 лет, а позже. Большинство стремится получить высшее образование, поэтому период, когда у нас будет мало трудоспособной молодежи, растянется не на 15 лет, а на 20.

-- Как влияет сейчас и воздействует ли на будущее Иркутской области тенденция "старения"?

-- Рост числа пенсионеров -- это опять же нагрузка на бюджет. Их количество начнет сокращаться, когда в эту группу станет входить поколение 90-х, то есть в конце 2040-х годов. Но сейчас, чтобы снизить нагрузку на бюджет, правительство предпринимает слишком прямолинейные меры: повышает налоги и подумывает об увеличении пенсионного возраста. Однако эти шаги не только чреваты усилением социальной напряженности, они еще имеют кратковременный эффект и негативное влияние на экономику. Повышение пенсионного возраста на 5-7 лет даст отсрочку всего на 5-7 лет. А увеличение налогов в России, как правило, приводит к тому, что большая часть бизнеса уходит в тень, и налоговые сборы при этом уменьшаются.

-- Наблюдается ли в Иркутской области дефицит трудовых ресурсов и покрывается ли этот дефицит мигрантами из-за рубежа?

-- Иркутская область теряет население в результате миграции. Причем эта тенденция сложилась еще в 80-х годах и с тех пор не менялась. Есть, конечно, периоды миграционного спада, когда уезжает меньше людей, и есть периоды роста. Но общая тенденция неизменна -- население из Иркутской области уезжает.

Это укладывается в рамки общероссийского тренда -- того, что называют западным дрейфом: идет процесс концентрации населения в европейской части страны. Иногда это красиво называют отливом, подразумевая, что прилив был, когда в конце 19-го -- начале 20 века осваивали восток России, в первой половине прошлого века принудительно переселяли людей в Сибирь, а затем строили БАМ и другие крупные объекты. Этот поток обозначают как прилив, а теперь идет "отливная волна".

Для регионов, которые находятся восточнее, эта тенденция становится все жестче и жестче. Чем восточнее регион, тем более негативно воздействует на него западный дрейф. Допустим, наша область, так как восточнее нас есть еще регионы, часть мигрантов может привлечь к себе. А вот Владивостоку отбирать уже не у кого.

И до недавнего времени Иркутская область немного компенсировала потери за счет своих восточных и северных соседей -- в основном к нам ехали из Республики Бурятия и Якутии. Но последние 2-3 года этот ручеек измельчал. Потому что есть более мощные центры (Красноярск, Новосибирск), которые притягивают население из Иркутской области и заодно переманивают тот небольшой ручеек населения, который тек к нам с востока и севера страны. Возможность подпитываться этим небольшим миграционным потоком мы теряем из-за снижения качества жизни. Переезжают ведь не только в погоне за высокими доходами, но и из-за комфортности города. Впрочем, не все так плохо, и нам есть, чем гордиться: например, в Иркутске уровень материнской смертности практически нулевой. Можно в качестве обновленного бренда даже выдвинуть лозунг -- "Иркутск -- город безопасного материнства".

От нас уезжает, кстати, самый "цвет" населения: 65% мигрантов из Иркутской области -- это молодые люди до 35 лет. Примерно четверть из них переезжает в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. 17-18% едут в Новосибирск и Красноярск, остальные переселяются в другие регионы и страны.

Тем не менее, несмотря на высокие показатели миграции, трудоспособного местного населения в регионе достаточно -- дефицита рабочих рук нет. Формально число рабочих мест совпадает с количеством трудоспособного населения. Однако местные жители в ряде отраслей (к примеру, в строительстве) не хотят работать на предлагаемых позициях, и эти места занимают менее требовательные мигранты из Китая и стран ближнего зарубежья. И поток этих мигрантов будет увеличиваться, поскольку спрос есть.

Вы спросите, а где же местные трудоспособные жители, которые теоретически могли бы занять эти рабочие места? Часть, как я уже говорил, не желает работать на данных позициях. Другая часть -- сельские жители, живущие в отдаленных поселках и деревнях. Градообразующее предприятие там закрылось с приходом рыночной экономики, работа осталась только в бюджетных организациях. По сути, эти поселения существуют в искусственных условиях, но вырваться оттуда самостоятельно жители не могут: жилье не продать, денег на переезд нет -- вот они и продолжают жить в условиях привычной бедности.

-- Есть ли механизмы, с помощью которых возможно решить демографические проблемы региона?

-- Прежде всего, это снижение уровня смертности. Иркутская область занимает в стране лидирующие места по показателям смертности от внешних факторов: бытовой и промышленный травматизм, ДТП, суициды, инфекционные заболевания. В СФО мы несколько лет занимали первое место по числу суицидов, по России -- находимся в лидирующей группе. Это печальное лидерство объясняется многими причинами: низкий уровень жизни, очень узкий спектр жизненных перспектив.

И это не все. У нас очень высока смертность от травматизма: по некоторым районам области она выше, чем от онкологических заболеваний. Ухудшается ситуация со смертностью от инфекционных болезней, крайне тяжело обстоит дело с туберкулезом. За последние двадцать лет в области более чем вдвое выросла смертность от болезней системы пищеварения: в регионе серьезные проблемы с общепитом и с контролем качества в этой сфере. Словом, мы постепенно утрачиваем достижения советского здравоохранения.

Между тем, у нас есть опыт снижения смертности от названных причин. И это могло бы дать довольно быстрый положительный результат. В отличие от нынешних финансовых вливаний, призванных увеличить рождаемость -- уверен, что в ближайшем будущем эффект от них будет быстро снижаться. Да и в принципе повлиять на рост рождаемости масштабно не получится: число потенциальных мам мы не в силах увеличить.

Иван Усольцев

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное