Новости

Снижение арендных ставок на ресторанные площади за 1-е полугодие составило более 40 проц, а цен продаж –32 проц – "МИЭЛЬ"

Снижение арендных ставок на ресторанные площади за 1-е полугодие 2009 г составило более 40 проц, а цен продаж –32 проц. В настоящее время арендные ставки на помещения для ресторанов находятся в диапазоне 600-800 долл за кв м в год, цены продаж – от 4 тыс до 10 тыс долл за кв м в зависимости от местоположения и состояния помещения. Об этом свидетельствуют данные мониторинга торговой недвижимости компании "МИЭЛЬ".
               
Аналитики компании отмечают, что на рынке стало предлагаться больше помещений, подходящих под размещение предприятий общественного питания. Среди них есть помещения, которые уже использовались ранее для этих целей. Открытие нового ресторана на таких площадях требует минимальных инвестиций - как правило, необходимо лишь изменение декора под новую концепцию. Этим активно пользуются молодые амбициозные компании, желающие закрепиться на ресторанном рынке.
               
Российские эксперты прогнозируют в 2009 г падение оборотов на ресторанном рынке на 15-20 проц. По всем сегментам наблюдается снижение среднего чека /по оценкам до 25 проц/, снижение посещаемости /по оценкам на 15-20 проц/ - доходы ресторанов падают.
               
Основные причины закрытия ресторанов в отсутствии опыта ведения бизнеса, неудачной концепции, недостатке финансирования.
               
Сильно пострадал от кризиса сегмент кейтеринга /корпоративного питания/. Немного лучше чувствуют себя предприятия быстрого питания – средний чек в них не такой большой по сравнению с другими сегментами и снижения количества посетителей не наблюдается, а в некоторых точках даже регистрируется рост.
               
"Кризис поменял расстановку на рынке, обозначил лидеров в отрасли. Многие премиум-рестораны, даже очень популярные еще год назад, стоят пустые, рестораны среднего ценового сегмента и фаст-фуд лучше адаптировались к кризисным условиям и продолжают работать и развиваться. По нашему мнению, этот сегмент начнет выходить из кризиса одним из первых. Оживление, которые мы видим сейчас - этому подтверждение", - считает директор "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Сергей Лобанов.
               
Рестораны, как и любые досуговые заведения, крайне чувствительны к местоположению, замечают аналитики.
               
Говоря о предпочтениях арендаторов ресторанных помещений, аналитики отмечают, что предпочтение отдается помещениям, расположенным вблизи метро, в местах с хорошим людским потоком. Приоритетно расположение на первом этаже. Необходимая площадь зависит от типа заведения: кофейне нужно до 150 кв м, небольшому ресторану или кафе – 300 кв м, оптимальная площадь ресторана – 500-600 кв м.
               
Предпочтительно для аренды помещение, имеющее свидетельство о собственности. Без него ресторан не может получить лицензию на торговлю алкоголем, а алкогольные напитки приносят ресторану от 30 до 50 проц выручки.
               
Для арендатора важна долгосрочность арендных отношений, договор предпочтительно заключать на срок не менее 5 лет, поскольку открытие ресторана требует серьезных финансовых вложений.

Основными направлениями деятельности компании "МИЭЛЬ" являются инвестиции, девелопмент, консалтинг, брокеридж и управление активами. "МИЭЛЬ" работает на российском рынке 18 лет


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное