Российский бизнес столкнулся с повышенными издержками и сложностями в трансакциях из-за вторичных санкций США, сообщает Financial Times. Компании ищут альтернативные пути для финансовых операций, в том числе через мелкие банки, что приводит к изменениям в структуре валютных расчетов и переходу на сделки в рублях. По данным Центробанка, доля нацвалюты в международной торговле в феврале выросла на 7%, до 40%. На этот же показатель сократилась доля «дружественных» валют после отказа крупнейших банков Турции и Китая обслуживать переводы.
Как ограничения повлияли на российские компании? Сооснователь цифровой системы для бизнеса «Digital ВЭД» Анна Фомичева поясняет, что это привело к удорожанию конечной продукции и увеличению сроков платежа: «Основной способ проведения платежей — через Киргизию, если это какие-то сложные коды ТН ВЭД, то мы берем в Киргизии два юрлица и делаем перестановку, либо пользуемся сервисами наших банков по встречным потокам. Сейчас я открыла расчетные счета ВТБ в Шанхае, что позволяет мне оплачивать товары в Китае рублями. Мы очень ждем открытие в Китае Альфа-банка, и на самом деле китайские поставщики зачастую очень активно идут нам навстречу, даже без оплаты отправляют товары. В Китае в какой-то провинции деньги не приходят в банк, а в другой приходят. Это очень странно, потому что это как рулетка, придут ли деньги, зачислятся, не зачислятся. Конечно, люди стараются прибегать к каким-то альтернативным способам: платят через USDT, снимают наличные деньги, чем только ни занимаются для того, чтобы продолжать оплаты за товар. Основные трудности — это сроки и стоимость. Платеж может идти до 14 дней, и это все стоит дополнительных процентов. То есть теперь мы в финансовые модели импортной сделки должны, помимо таможенных платежей, включать комиссию за транзит денежных средств. Она может быть и все 5%, в зависимости от схемы, а это удорожание минимум 5%. Если говорить про параллельный импорт, там вообще другая история, удорожание может быть и 15%. Чем больше в цепочке посредников, тем дороже, потому что каждый хочет отщипнуть свои проценты».
В прошлом году Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить санкции против иностранных банков за переводы подсанкционным российским клиентам или содействие отечественному военно-промышленному комплексу в совершении сделок. По данным американского Минфина, в результате России стало труднее получать доступ к финансовым услугам для продолжения торговли значимыми товарами.
Читайте также:
Многие эксперты сравнивают ситуацию в России с Ираном. Но гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев настроен менее критично: «Рубль в этом плане очень удобный. Когда поставки в некоторые страны оплачивались в местной валюте, например, в рупиях, потом было непонятно, что делать — это известный кейс, сложный и не до конца решенный вопрос. Так вот, с рублем такой проблемы нет, потому что рубль — это более понятная валюта, конвертируемая. И рублевые трансакции для иностранцев на российском рынке не закрыты, в отличие от тех ограничений, которые действуют для нерезидентов во многих странах, и это создает проблемы для наших экспортеров. Насколько эффективно российским компаниям удается обходить ограничения? Пока получается, то есть с этим бороться тяжело, американские регуляторы пытаются найти механизмы, как это запретить, наложить дополнительные ограничения и ввести меры, которые и для таких трансакций тоже создадут некомфортную среду. Они стремятся к тому, чтобы в периметр их мониторинга попали и маленькие банки, чтобы восстановить контроль над трансакциями в таких валютах. Но это сделать сложнее, чем то, что на поверхности. Превращение России в Иран — это избитый шаблонный момент. По большому счету определенное давление, которое было оказано в свое время на Тегеран, создало внутренний рынок. У России внутренний рынок значительный, емкий, больше чем у Ирана. Поэтому достичь какой-то экономической, финансовой изоляции России точно не получится».
Елена Тюленева