Новости

Помогут ли новые меры защитить банки от незаконных операций с драгметаллами

Покупку золота в банках на крупные суммы хотят контролировать тщательнее. Поправки об этом разработал ЦБ, с документом ознакомился РБК. Регулятор предлагает пополнить перечень признаков сомнительных операций, прежде там не было критериев, которые касались бы сделок с драгоценными металлами.

В 2023 году количество незаконных или подозрительных операций с драгметаллами выросло, говорили РБК в Росфинмониторинге. Сработают ли новые меры? И не затронут ли интересы добросовестных инвесторов? Вице-президент компании «Золотая палата» Алексей Вязовский считает, что для борьбы со злоумышленниками этого будет недостаточно: «У нас две проблемы с крупными объемами, тяжелыми слитками. Во-первых, контрабанда. Неоднократно уже ловили в аэропортах курьеров, которые везли 12-килограммовые слитки. Это исключительно банковская история, слитки, которые обычным гражданам в обороте очень редко могут встретиться.

Во-вторых, обнал. Через золото идет незаконный оборот, покупка наличности так называемая. То есть эти слитки покупают за безнал, слиток выдают человеку, он тут же его продает, получает наличные. Честно сказать, я сомневаюсь, что меры, предложенные Центробанком, будут тут эффективными. Здесь нужны какие-то более строгие способы контроля».

По оценкам Минфина, в 2022 году россияне купили в банках около 100 тонн золота в слитках, а в 2023-м — 95 тонн. Для сравнения: в 2021-м году объем таких покупок не превышал семи тонн.

 

Елена Иванова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное