Новости

Список экономически значимых организаций сильно расширится в течение года. Что это значит?

В течение ближайшего времени существенно увеличится количество экономически значимых организаций (ЭЗО), заявил партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Сергей Гревцов. По его мнению, процедура заморозки корпоративных прав иностранных холдинговых компаний (ИХК) в российских ЭЗО, которая реализуется всего в течение месяца, может сильно заинтересовать бизнес.

Экономически значимые организации — предприятия, необходимые для обеспечения экономического суверенитета и безопасности России. Это могут быть субъекты критической информинфраструктуры, системно значимые банки, градообразующие и IT-компании.

«Существует ситуация, когда российской ЭЗО владеет ИХК с долей более 50%. После начала СВО и в текущих реалиях иностранная компания блокирует, например, управление. Когда создаются сложности в корпоративном управлении, этот закон предусматривает процедуру, согласно которой руководитель или другой участник этой организации вправе обратиться в Арбитражный суд Московской области. Суд обязан рассмотреть иск в течение месяца. По итогу принимается решение о приостановлении осуществления иностранной компанией корпоративных прав в ЭЗО. Это значит, что она не имеет права голосовать на общем собрании, не сможет распоряжаться акциями и долями, не может получать дивиденды»,— рассказал господин Гревцов на конференции «Уголовная и субсидарная ответственность менеджмента и собственников-2024», организованной ИД «Коммерсантъ».

Эксперт добавил, что благодаря этой схеме дальнейшая смена участников или акционеров общества, следствием которой будет смена генерального директора, повлечет за собой комплексную проверку бывшего руководства ЭЗО. В результате оно может быть привлечено к уголовной ответственности.

По мнению господина Гревцова, также существуют риски, что процедура распределения долей или акций между новыми участниками может носить необъективный характер. ИКХ после лишения корпоративных прав будут получать выплату за свою долю/акции, которая не будет соответствовать оценке ИХК. В группу компаний ЭЗО могут быть искусственно включены все общества, которыми владеет ИХК или связанные с ним лица, но которые реального отношения к деятельности ЭЗО не имеют. «По сути будет происходить передел бизнеса в рамках русификации»,— резюмировал господин Гревцов.

В августе 2023 года президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий для ЭЗО переход в российскую юрисдикцию из других стран.

Для попадания в список ЭЗО компания должна соответствовать хотя бы одному критерию: годовой объем выручки — более 75 млрд руб., стоимость активов — более 150 млрд руб., штат сотрудников — свыше 4 тыс. человек, работа компании в критических отраслях, а также доля прямого или косвенного участия российских бенефициаров в ИХК (по общему правилу — более 50%).


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (792)