Новости

Оправиться от кризиса и остаться в лидерах. Леонид Вакеев – о том, как будет развиваться банк ВТБ

В конце прошлого года ВТБ принял стратегию развития банка до 2026 года. Какие приоритеты заложены в ее основу? Почему, несмотря на развитие цифры, банк решил наращивать сеть? И как намерен вернуть и усилить позиции во внешнеторговых операциях? Об этом на пресс-конференции в Иркутске рассказал руководитель управления по работе с инвесторами ВТБ Леонид Вакеев.

Прибыльность – в рост

После серьезных финансовых потрясений 2022 года ВТБ получил рекордную прибыль в 2023-м – 432 млрд рублей. Возврат на капитал составил 22%. Это очень хороший показатель, считает Леонид Вакеев.

– Нам важно сейчас восстанавливать и укреплять капитал, так что мы намерены придерживаться этих показателей и в новом цикле развития, – подчеркивает он. – К 2026 году чистая прибыль должна достичь 650 млрд рублей, в 2025-м – 520 млрд. По итогам первого квартала 2024 года прибыль банка уже составила 122 млрд рублей – это заявка на то, чтобы превысить предусмотренную стратегией прибыльность на 2024 год.

Ставка на развитие сети

Банк планирует иметь 35 млн активных клиентов к 2026 году. Более того, стремится, чтобы ВТБ был в пределах доступности для 100 млн жителей России. Для этого готов модернизировать существующую сеть и открывать новые офисы – в том числе лёгкого формата, более простые, но не менее комфортные и функциональные.

– Параллельно мы будем наращивать свое присутствие в регионах – начнем открывать отделения там, где нас ещё нет. Конечно, мы также будем уделять внимание цифровым каналам, но, когда человек приходит в офис, появляется возможность предложить ему больше интересных продуктов и непосредственно ответить на вопросы, – поясняет эксперт.

Пассивы до востребования

Еще одно важное направление стратегии – изменения структуры фондирования. По словам Леонида Вакеева, банк планирует добиться увеличения доли пассивов до востребования.

– Это станет возможным в том числе за счет зарплатных проектов. В планах ВТБ к 2026 году увеличить количество зарплатных клиентов как минимум на 40% - с сегодняшних 8 млн до 11 млн человек.

В целом в течение трех следующих лет банк планирует нарастить рублевый портфель средств физлиц до 11 трлн рублей. По итогам первого квартала 2024 года эта цифра составила около 10 триллионов.

Суверенитет необходим

По словам Леонида, банковские технологии – это то, что остается «под капотом», клиенты этого не видят. Однако для банка достижение технологического суверенитета – большая работа, которая требует больших расходов.

– Мы переходим на IT-продукты и платформы, разработанные в России. В перспективе это сделает нас более устойчивыми, более защищенными и в конечном итоге позволит снизить расходы. В этом году ВТБ также запустит платежное приложение ВТБ Pay для покупок с помощью телефона.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное