Новости

Майнинг под налоговый пресс: какие изменения ждут российских криптомайнеров?

Российские власти рассматривают новые подходы к налогообложению майнинга. Согласно сообщению «Известий», Минфин анализирует два варианта: введение акциза на электроэнергию, используемую для майнинга, и установление стандартного налога на прибыль.

По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Османа Кабалоева, идею акцизов на электроэнергию предлагают некоторые ведомства, но окончательное решение еще не принято. Впрочем, в отрасли на такую инициативу смотрят скептически, говорит старший аналитик агрегатора обменных сервисов Bestchange.ru Никита Зуборев: «Вариант с акцизом смотрится наименее благоприятным для отрасли. Можно обратиться к опыту наших коллег из Казахстана. Они вводили не напрямую акциз, а некоторое повышение тарифов для майнеров, и это привело к тому, что майнинг стал невыгодным. Там был бум после того, как в Китае запретили майнинг. Видимо, Казахстан не справился с увеличением электропотребления, и они были вынуждены завышать цены, и майнеры отправились дальше. Часть из них осела в России. Отталкиваться от потребляемой электроэнергии — странное решение, потому что прибыльность бизнеса может быть очень разной вне зависимости от затраченной энергии. Самое оптимальное решение — это высчитывать то, что потратили и получили, и с этой разницы платить налог. Так оформлено большинство законодательств мира».

По подсчетам профильной ассоциации, от промышленного майнинга в бюджет может поступить до 60 млрд руб. налогов, пишут «Ведомости».

Несмотря на возражения отрасли, власти все же могут выбрать вариант с акцизом на электричество, не исключает гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин: «Если одной из целей фискальной политики является предсказуемость дохода в бюджет в будущие периоды, то, имея достаточно объективные данные о деятельности майнеров в РФ и о количестве потребляемых ими мощностей, наверное, акциз будет значительно более предсказуемым решением. Если же мы полагаемся на показатели, которые завязаны на характеристики самого криптовалютного рынка, например, на объем намайненной в России криптовалюты за тот или иной период в рублевом эквиваленте, то мы автоматически должны учитывать огромнейшую волатильность этого рынка. Она с годами не уменьшается и может в пределах одного года доходить до 80%, то есть фискальная величина станет, плюс-минус непредсказуемой. Говоря о сроках, мы все впечатлены тем, с какой скоростью реализуется достаточно серьезная и комплексная программа налоговых реформ как физических, так и юридических лиц. Так что, мне кажется, для отраслевого налогового регулирования майнинговой индустрии 2025 год будет переломным».

 

Даниил Бабкин

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Майнеры":
Все материалы сюжета (296)