Новости

Вложения в IPO остаются спекулятивными

Из данных майского «Обзора рисков финансовых рынков», опубликованного ЦБ РФ в начале недели, следует, что инвесторы надолго не задерживаются в акциях компаний, вышедших в последнее время на IPO. Так, для всех 13 рассмотренных IPO (на основе данных Московской биржи), проведенных с апреля 2023 по май 2024 года, доля первоначальных инвесторов к настоящему моменту опустилась ниже 50%.

Через месяц после размещения уже у половины эмитентов доля исходных покупателей бумаг оказалась ниже 50%. Через два месяца больше половины инвесторов сохранили только два эмитента. В случае с Совкомбанком порог оказался преодолен спустя почти четыре месяца после проведения IPO.

В целом на поведение инвесторов слабо влияли объем размещения, величина переподписки и качество эмитента. Причем у некоторых компаний и банков выход из приобретенных бумаг был гораздо быстрее. В частности, «Группа Астра» меньше чем через месяц потеряла 75% первоначальных инвесторов, остальные зафиксировали прибыль от курсового роста акций компании. Аналогичная ситуация произошла с инвесторами «Мосгорломбарда», но здесь прибыли уже могло не быть. На более длительном интервале (пять-шесть месяцев) инвесторы сохранили в этих эмитентах лишь 10% исходно приобретенных акций. К 20% стремятся доли инвесторов и в компаниях «Хэндерсон», «Евротранс», «Южуралзолото».

Как пояснил один из портфельных менеджеров, у управляющих выше аллокация, они лучше выбирают бумаги, а физлица «ставят заявки наобум», надеясь, что на открытии акция выстрелит на 5–20% из-за переподписки: «Но так как переподписка "дутая" самими "физиками", то взлета не получается. Тогда "физики" продают акции, полученные по аллокации».

«Размещение с дисконтом относительно цены рыночных аналогов в совокупности с выполнением обещаний по квартальной прибыли может обеспечить сохранение позиции инвесторов в бумагах на срок 180–210 дней»,— полагает главный аналитик «РегБлока» Анна Авакимян.

 

Ксения Куликова, Дмитрий Ладыгин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное