Новости

Банки получат возможность обеспечивать клиентам оплату по биометрии через СБП

В опубликованных на сайте оператора системы быстрых переводов (СБП) Национальной системы платежных карт (НСПК) новых правилах оказания услуг, вступающих в силу 30 июня, появилось два пункта, касающихся оплаты с помощью биометрии.

Первый обязывает банки обеспечить клиентам возможность использования векторов Единой биометрической системы (ЕБС) для оплаты физлицами товаров и услуг через СБП. Второй обязывает НСПК обеспечить до 31 июля возможность использования вектора ЕБС для оплаты физлицами товаров и услуг через СБП. Как пояснили в НСПК, пока требования не затрагивают банки: «Для запуска биоэквайринга необходимо предварительно подготовить и настроить инфраструктуру и со стороны банков—участников СБП, и со стороны НСПК, которая планирует это сделать до 31 июля».

Несколько источников на банковском рынке говорят, что пилот по биоэквайрингу был реализован прошлой осенью, но «с тех пор никаких движений в этом вопросе не было». По словам одного из собеседников, в ходе пилота «стало ясно, что провести платежи онлайн с помощью биометрии невозможно, поскольку на смартфон плательщика необходимо поставить шифрование, соответствующее ГОСТу». «Сотрудники банка, участвовавшие в пилоте, сделать этого не смогли»,— пояснил источник. Другой собеседник сомневается, что это получится сделать и в будущем: на смартфонах стоит иностранная ОС, что «автоматически делает их недоверенной средой», а вариант установки на смартфоны отечественной ОС для оплаты биометрией он называет «фантастическим».

В офлайн-магазинах, по словам источников, проблема оказалась в том, что ЦБТ (оператор ЕБС) отказался обеспечивать аутентификацию покупателей по биометрии. ЦБТ предложил участникам рынка создавать собственные коммерческие биометрические системы (КБС), закачивать в них векторы из ЕБС и аутентифицировать покупателя. Сейчас КБС есть только у крупнейших банков, построение такой системы, по оценке участников рынка, стоит «от нескольких сотен миллионов до миллиардов рублей». «Наличие экономического смысла для банка крайне сомнительно»,— считает один из собеседников.

 

Максим Буйлов, Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Биометрия в массы":
Все материалы сюжета (118)