Новости / Экономика

Об энергодефиците предупреждали давно, но почему к нему все оказались не готовы?

Энергосистема юга, не выдержавшая испытание июльской жарой, вот уже третью неделю работает с серьезными перебоями. Настолько серьезных и продолжительных проблем в энергетике России не было давно, отмечает корреспондент "Ъ" Полина Смертина.

– И спасти ситуацию, судя по комментариям регуляторов, может лишь похолодание. Наблюдателю со стороны может показаться, что виной всему — просчеты и непрофессионализм регуляторов. Однако, на мой взгляд, ситуация намного сложнее.

Я не вижу объективных причин для развития энергетического кризиса в стране, обладающей огромными запасами энергоресурсов, в том числе газа и нефти. Топлива много, но оказалось, что его просто негде жечь. Новых ТЭС мало, а старые часто ломаются. Аналитики скажут, что произошли ошибки прогнозирования спроса и предложения. Но и с этим я не могу согласиться: «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) публично начал предупреждать о дефиците генерации на юге еще в 2020 году.

Вопрос строительства новых ТЭС на почти 1,3 ГВт вынесли на обсуждение правительственной комиссии только весной 2024 года. Конкурс на строительство ТЭС должен пройти до конца лета. А строить объекты будут минимум четыре года.

Дефицит на юге утверждали так долго из-за крайне неприятного вопроса о поиске денег на новые стройки. Финансирование за счет населения через тариф никто даже не обсуждает по политическим причинам. Финансирование за счет средств бюджета — давно забытая практика. Самый удобный и проверенный инструмент для власти — финансирование проектов за счет крупного бизнеса, но с каждым годом получить этот ресурс становится сложнее и по политическим, и уже по объективным экономическим причинам. Параллельно идут дискуссии, на каком оборудовании будут строить ТЭС. В этой игре каждый борется за свои интересы, но проигрывает вся энергосистема.

Сложившаяся рутина планирования развития энергосистемы привела к накоплению дефицита мощности примерно в 6 ГВт в разных регионах. При текущих расценках на стройку из российских материалов, полагаю, власти отдельных регионов больше не смогут хвастаться самыми низкими ценами на электроэнергию в мире. Хотя сомневаюсь, что потребителю нужна такая дешевая электроэнергия, которой нет по несколько часов в день.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Дифтарифы в Иркутской области 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (136)