Новости

«Цифра брокер»: Хрупкое равновесие

Рынок накануне. Индекс Рынок консолидируется в области многомесячных минимумов. Индекс МосБиржи в четверг подрос на 0,31% до 2708,27 п., индекс РТС повысился на 0,30% до 932,88 п. Российский рынок акций сумел показать рост за день, несмотря на попытки продавить вниз 2700 п. по индексу МосБиржи.

Банк России опубликовал проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы». Регулятор обозначил четыре сценария развития экономики и свою реакцию на них. Базовый сценарий предполагает ключевую ставку в 2025 году на уровне 14-16%, в 2026 на уровне 10-11% и – 7,5-8,5% в 2027 году. В таком сценарии экономика России в 2024 году вырастет на 3,5-4,0%, в 2025-2026 гг. экономический рост замедлится до 0,5-1,5% и 1,0-2,0% соответственно под влиянием жестких денежно-кредитных условий, а в 2027 году экономика перейдет к сбалансированным темпам роста 1,5-2,5%. Тем не менее инвесторы обратили внимание на рискованный альтернативный сценарий, реализация которого возможна при наступлении глобального финансового кризиса, сопоставимого по масштабам с кризисом 2007-2008 гг. в сочетании с ухудшением отношений между США и Китаем, что приведет к еще большей фрагментации мировой торговли и повышенной инфляции. Для российской экономики, помимо ухудшения условий торговли, это также означает вероятное ужесточение санкций, из-за чего дисконт на отечественные товары расширится. В таком сценарии ВВП в 2025 году снизится на 3,0-4,0%, а в 2026 году еще на 1,0-2,0%. Существенное сокращение предложения приведет к повышенному инфляционному давлению. Инфляция в первый кризисный год вырастет до 13,0 – 15,0% и Банк России тогда будет вынужден существенно повысить ключевую ставку: в среднем до 20-22% в 2025 году. В 2026 году средний уровень ставки составит 15,0 – 16,0%, однако к концу прогнозного горизонта он достигнет нейтрального диапазона. Такая денежно-кредитная политика в стрессовом сценарии позволит вернуть инфляцию к целевому ориентиру в 2027 году.

На текущий момент серьезного риска реализации наиболее рискованного сценария не просматривается. Тем не менее зампред Банка России в ходе пресс-конференции заметил, что поступающие данные не дают оснований говорить об устойчивом замедлении темпов роста цен, поэтому регулятор по-прежнему видит необходимость в более жесткой денежно-кредитной политике на протяжении более длительного времени.

Столь жесткая риторика может и дальше оказывать давление на рынок акций, хотя длинная нетто-позиция розничных инвесторов по фьючерсе на индекс Мосбиржи достигла максимума за два месяца. Мы полагаем, что риски, связанные с жесткой денежно-кредитной политикой уже учтены в котировках, в то время как на позитивные корпоративные результаты инвесторы внимания пока не обращают.

Новости, ожидания и торговые идеи. Сегодня акционеры РусАгро рассмотрят вопрос о редомициляции компании в Россию, состоится ВОСА Северстали по вопросу дивидендов за I полугодие, а также ожидается публикация финансовых и операционных результатов Globaltrans. Рынок ожидает услышать комментарии от менеджмента грузоперевозчика по поводу возобновления дивидендных выплат, поскольку у компании высокий объем накопленной ликвидности, и потенциальные дивиденды могут принести доходность более 20%. 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.