Минстрой обеспокоен возможным снижением ввода жилья в России в ближайшие годы и не исключает необходимости корректировки показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом 3 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке заявил заместитель главы министерства Никита Стасишин. Документ предусматривает, что с 2029 года в России будет сдаваться не менее 120 млн кв. м жилья в год. Для сравнения: в 2023 году по всей стране было введено 110,4 млн кв. м.
Вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди сомневается, что пересмотр планового показателя по ежегодному вводу 120 млн кв. м жилья несет в себе какие-либо глобальные риски для рынка. «Этот общий показатель был основан скорее на желании повысить доступность жилья, а не на прогнозировании реальных возможностей его достижения»,— считает эксперт.
По словам Никиты Стасишина, сокращение ввода жилья в России может наметиться в 2026–2027 годах. «Сейчас у рынка есть задел на 2024–2025 годы»,— считает замминистра.
К этому времени должны завершиться проекты, начатые в последние два года. Квартиры в этих комплексах продавались в период высокого спроса, что позволяло застройщикам аккумулировать деньги на эскроу-счетах (на них хранятся средства покупателей квартир до сдачи жилья в эксплуатацию) и под них получать проектное финансирование для строительства на выгодных условиях. В разные периоды ставки по таким кредитам для девелоперов составляли 1–2% годовых.
Теперь ситуация может измениться. В том числе, по словам Никиты Стасишина, из-за жесткой позиции ЦБ и роста ключевой ставки. Последняя влияет на ставки проектного финансирования, которые, очевидно, вырастут для застройщиков жилья, учитывая заметное сокращение спроса на рынке новостроек после отмены с 1 июля 2024 года ряда программ льготной ипотеки.
Александра Мерцалова, Владивосток; София Мешкова