Новости

Почему ЦБ повысил ставку

Банк России дополнительно ужесточил свою денежно-кредитную политику: на заседании 13 сентября ключевая ставка была повышена с 18% до 19%. При этом, как сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, на заседании в первую очередь обсуждался шаг увеличения, хотя сценарий сохранения ставки также рассматривался. Свое решение ЦБ связал с недостаточным замедлением инфляции.

Совет директоров Банка России принял решение повысить ставку еще на 100 базисных пунктов — до 19%, связав это с тем, что текущее инфляционное давление остается высоким, а годовая инфляция может оказаться выше июльского прогноза в 6,5–7%. «Мы рассматривали три варианта: сохранение ставки, повышение ставки до 19% и до 20%. Но предметно рассматривали шаг повышения от 19% до 20% — после выхода статистики по инфляции в августе»,— пояснила Эльвира Набиуллина.

ЦБ в своем заявлении допустил возможность повышения ставки и на следующем заседании 25 октября (тогда же будет обновлен и макропрогноз, в том числе по инфляции).

Отдельное беспокойство у ЦБ вызывает состояние устойчивых компонентов инфляции — сейчас эти показатели находятся в диапазоне 6–8% годовых. Еще одно препятствие для дезинфляции — растущие инфляционные ожидания, которые у населения повышаются четвертый месяц подряд. Ценовые ожидания бизнеса также увеличились, наиболее заметно — в розничной торговле.

Ужесточению политики ЦБ не препятствуют появившиеся признаки торможения экономики (в частности, переход значения индикатора бизнес-климата в сентябре в отрицательную зону). Пока регулятор затрудняется оценить, вызвано ли охлаждение снижением спроса или усилившимися ограничениями со стороны предложения. Кроме того, существует вероятность, считает ЦБ, что производители рассматривают текущее охлаждение спроса как временное.

Темпы кредитования в экономике остаются высокими: замедление отмечается в розничном сегменте, а также в части корпоративного кредита, в меньшей степени завязанного на государственный спрос. Корпоративное кредитование продолжает расти высокими темпами (в июле — на 21,4% год к году).

Еще одним источником рисков стал внешний сектор — для России тенденции на рынке нефти являются проинфляционными, отметила Эльвира Набиуллина. «В целом структура глобального спроса становится менее энергоемкой. Это может ограничивать спрос на наши экспортные товары»,— замечают в ЦБ. Замедление роста крупнейших экономик мира может привести к дополнительному падению спроса на сырьевые товары, что, в свою очередь, окажет давление на российский экспорт и через него — на курс рубля.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (39)