Первые заявки от них уже получены, сообщил «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков. Сам этап стартовал 3 сентября, но прежде об участии в нем иностранцев не сообщалось. Процессу мешают западные регуляторы, признали в Минфине, несмотря на это интерес к процессу за границей сохраняется.
Речь идет в первую очередь о нерезидентах из дружественных стран, отметил заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу «Финама» Дмитрий Леснов: «Не все желающие успели поучаствовать в этом обмене. У нас нет точной информации о том, кто является покупателем данного вида активов. Конечно, в первую очередь мы говорим про дружественных нерезидентов, которые выступают в качестве покупателей, хотя мы не исключаем, что за этими дружественными нерезидентами в конце цепочки могут быть и недружественные.
Сам факт продления этого обмена говорит о том, что спрос на него среди нерезидентов есть. Правда, мы не ожидаем, что во второй волне этот спрос будет превышать первую. Все-таки тех, кто не успел в последний вагон, меньше. Поэтому мы ожидаем, что обмен будет, но в меньших масштабах, чем в первый раз. Но опять-таки это наши предположения».
Первый этап обмена завершился в середине августа. Зарубежные инвесторы выкупили активы всего на 8 млрд руб., это лишь четверть от суммы заявок, поданных россиянами. Свои деньги смогли получить 708 тыс. розничных инвесторов, да и то частично.
Результаты второго этапа будут еще скромнее, уверен руководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук: «Действительно, что-то обменяли, но сказать, что был какой-то огромный интерес со стороны иностранных инвесторов, все-таки нельзя. Потому что процент обмена — примерно 25%».
Иван Корякин