Банк России собирается разделить субординированные облигации банков на два типа — для крупных акционеров банка и для остальных инвесторов. Об этом на банковском форуме, организованном Ассоциацией банков России, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По этим долговым бумагам будет установлен высокий триггер конвертации, и если он сработает, то первый тип будет полностью списан в капитал банка. Списание второго типа субординированного долга «будет возможно только в той сумме, которая нужна для восстановления капитала», пояснила госпожа Набиуллина. При этом после появления прибыли у банка субординированный долг второго типа должен быть восстановлен. А уже после этого банк сможет выплачивать и бонусы, и дивиденды.
На форуме обсуждался и предельный размер ставки по субординированным инструментам банков, который сегодня составляет 15% годовых. По словам главного финансового директора Промсвязьбанка Татьяны Наумлинской, сейчас по сектору наблюдается некоторое снижение нормативов достаточности капитала и предусмотреть стимулирование дополнительных источников капитала было бы своевременно. «Порог в 15% даже для депозитов выглядит недостаточно привлекательным»,— отметила она. Зампред ЦБ Ольга Полякова сообщила, что возможность пересмотра этого порога «сейчас находится в обсуждении».
У банков размещение субординированных облигаций популярно: такие бумаги включаются в капитал второго уровня, что может поднять норматив достаточности капитала.
У Сбербанка в обращении находится два выпуска таких облигаций на 63,6 млрд руб., а у Промсвязьбанка — четыре выпуска на 25,8 млрд руб. Как поясняет управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов, покупка субординированных облигаций и размещение субординированных депозитов — это в большинстве случаев формы докапитализации банков со стороны их бенефициаров, которые проще в реализации, чем увеличение уставного капитала.
В целом эксперты положительно отнеслись к такому способу разделения субординированных облигаций.
Максим Буйлов, Виталий Гайдаев