Новости

Нанимай как знаешь: российские компании испытывают дефицит иностранных рабочих

Спрос на иностранную рабочую силу на российском рынке труда растет, но более половины компаний, которые используют мигрантов, не могут нанять таких работников в достаточном количестве, фиксируют опросы hh.ru и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Обострение борьбы с нелегальной миграцией, ужесточение законодательства и требований к желающим легально трудиться в РФ иностранцам в перспективе будут и далее сокращать в РФ предложение труда.

Более половины компаний, которые активно нанимают на работу мигрантов, сталкиваются с различными сложностями, следует из опроса hh.ru, схожие выводы можно сделать из данных «трудового» опроса РСПП. Отметим, что мигранты – один из последних ресурсов наполнения дефицитного рынка труда, который сложился в РФ за последние два года. Сейчас, как показывает опрос hh.ru, в тех компаниях, где нет проблем с трудоустройством трудовых мигрантов, чаще всего трудятся сотрудники из стран СНГ и ЕАЭС (48%), Евросоюза (33%), стран Азии (КНР, КНДР, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и др.; 28%). На страны Африки (ЦАР, Нигерия, Зимбабве и др.) и Ближнего Востока (ОАЭ, Иордания, Израиль и др.) приходится по 10%. Наиболее востребованы рабочие (53%), строители (35%), линейный обслуживающий (25%) и производственный персонал (23%). По данным hh.ru, 53% опрошенных компаний испытывают нехватку привлекаемых из-за рубежа рабочих ресурсов, 46% — в той или иной степени удовлетворены текущими объемами найма мигрантов.

Схожие данные “Ъ” предоставил и РСПП — по оценкам объединения, со сложностями при привлечении иностранных работников столкнулись две трети российских компаний, у которых есть опыт найма трудовых мигрантов. Основной проблемой для 56% компаний стало отсутствие на рынке труда необходимых специалистов. 38% компаний назвали проблемой то, что претенденты на вакансии не могут сдать экзамен по русскому языку, или короткие сроки его сдачи. Чуть менее пятой части компаний пожаловались на ограничения при использовании иностранных рабочих, введенные органами власти. Такая же доля компаний сообщила, что им мешает запрет на привлечение иностранных работников по требуемой специальности или в сфере деятельности компании в целом.

Отметим, что интерес компаний к работникам из дальних стран — попытка компенсировать сокращение их притока из государств, традиционно заполняющих разрыв на российском рынке рабочей силы. Так, миграционный приток рабочей силы в Россию после 2022 года так и не смог восстановиться до доковидного уровня — в 2023 году число иностранных трудовых мигрантов на российском рынке труда составило около 3,5 млн человек, что почти на 1 млн ниже допандемийного показателя 2019 года. При этом обострение в последнее время борьбы с нелегальной миграцией, ужесточение законодательства и требований к желающим легально трудиться в РФ иностранцам и вызванные этим сложности с наймом иностранной рабочей силы создают дополнительное давление на уже предельно дефицитный рынок труда и могут вносить искажения и в перспективные планы правительства по его регулированию.

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Кадровый голод":
Все материалы сюжета (659)