Новости

Промышленники «готовы отказаться» от господдержки ради ключевой ставки ниже 10%

Русский экономический форум в Челябинске вчера сосредоточился на самой свежей проблеме российской промышленной сферы — значительном росте ключевой ставки и стоимости кредитов вследствие искажений рыночных условий масштабной и неоптимизированной господдержкой. Пленарная дискуссия форума стала площадкой для поиска компромисса между стимулированием роста экономики и жесткостью денежно-кредитной политики ради его устойчивости. Бизнес, в частности, заявил даже о готовности разменять бюджетные льготы на снижение ключевой ставки и возвращение рынков к нормальности. Представитель ЦБ же отстаивал базовые принципы ДКП: ставка — инструмент регулирования всей инфляции, а не отдельных причин роста цен.

Вчерашняя пленарная сессия Русского экономического форума, стартовавшего в этом году в Челябинске во второй раз, предполагала дискуссию о налоговой и инвестиционной политике и их влиянии на промышленность. Название «Больше собрать — больше тратить, где взять деньги на все» буквально призывало к обсуждению расширения налогового перераспределения, запущенного с 2025 года. Однако вопросы болезненного для компаний повышения налога на прибыль ради покрытия растущих бюджетных обязательств, как и просьбы бизнеса о встречном налоговом стимулировании хотя бы приоритетных проектов и отраслей (что, напомним, обсуждается в том числе в виде параметров инвестиционных налоговых вычетов), сразу отошли на второй план. Заметно более актуальными и чувствительными для промышленности, по крайней мере вчера, стали жесткая денежно-кредитная политика Банка России и сигналы о возможном новом повышении ключевой ставки сразу на два процентных пункта на декабрьском заседании — в октябре она выросла с 19% до 21%.

Позицию крупного бизнеса обозначил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин: многие компании уже откладывают инвестпроекты на 2025 год, поскольку Банк России отчетливо дал понять, что ранее его второго полугодия и без обуздания инфляции снижения ключевой ставки ожидать не стоит. Предприятия тем временем говорят о снижении доступности финансирования инвестиционных программ из всех источников. Обращение к рынку капитала в условиях высокой ключевой ставки в РСПП также считают нецелесообразным: депозиты выглядят для инвесторов привлекательнее рискованных вложений в ценные бумаги. 

Главным же событием форума стала попытка бизнеса «договориться» с ЦБ об условиях возвращения доступности финансирования к рыночной нормальности. По словам Александра Шохина, промышленники «готовы отказаться» от бюджетного стимулирования в обмен на возвращение к ключевой ставке ниже 10% — это позволит бизнесу работать с банками на рыночных условиях. Отметим, в экономическом смысле это говорит о запросе бизнеса на выравнивание условий работы для рыночных и активно стимулируемых государством отраслей — расширение последних, менее чувствительных к воздействию ключевой ставки ЦБ, вынуждает регулятора усиливать общий уровень жесткости ДКП с тем, чтобы вернуть инфляцию к цели.

Говорил господин Шохин и о необходимости сконцентрировать господдержку в приоритетных отраслях, например ограничив круг ее получателей системообразующими организациями при одновременном сокращении их числа с 5 тыс. до 150. Идея снижения веса госстимулируемых компаний в экономике, вероятно, призвана восстановить ее чувствительность к ставке.

Как объяснил участникам представлявший на форуме регулятора советник главы ЦБ Кирилл Тремасов, политика регулятора при условии высокого инфляционного давления и избыточного госстимулирования останется неизменна и будет ужесточаться: траектория ставки, повышенная в среднесрочном прогнозе регулятора, зависит от их же инфляционных ожиданий, а они сейчас даже превышают предположения ЦБ. «Если инфляция пойдет по этой траектории, нам, скорее всего, придется проводить более жесткую ДКП»,— настаивал господин Тремасов. Готовностью промышленности отказаться от льгот советник Эльвиры Набиуллиной был впечатлен, но в реалистичности такого добровольного отказа усомнился: льготные программы — возможность повысить рентабельность бизнеса. Впрочем, в необходимости сузить широту охвата отраслей промышленности господдержкой для сокращения вносимых ею искажений в общие денежно-кредитные условия представитель регулятора с промышленниками согласился: по словам Кирилла Тремасова, льготные программы должны быть адресными и не слишком масштабными. 

Диана Галиева, Челябинск


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (76)